Колодец с водой в пустыне

Песочные фильтры как среда обитания полезных микроорганизмов

В песчаных фильтрах не используются химикаты, они не создают отходов и потребляют очень мало энергии. Однако им на смену пришли технологии, отвечающие современным требованиям контроля, мониторинга и временной эффективности. Они стали популярными, в то время как биологическая очистка воды была менее востребованной, поскольку мало было известно о том, как она работает. Но последние исследования Лундского университета в Швеции показывают, что старые фильтры до сих пор достаточно эффективны в очищении воды — и в скором времени они могут вернуться в новом виде.

Старые песчаные фильтры по ряду показателей даже более эффективны, чем новые, что доказывает уникальное полевое исследование по очистке воды на юге Швеции. Это связано с тем, что у старых фильтров есть время для образования мощной экосистемы голодных бактерий, которые очищают воду. Вода очищается не только механической фильтрацией кристаллическими частицами песка, но и этими полезными микроорганизмами.

«Песчаная фильтрация помогает изменить состав бактерий к лучшему. Полезные бактерии в глубине песчаных фильтров могут удалять вредные бактерии, вирусы, паразитов и другие нежелательные вещества. Например, старые песчаные слои всегда помогали избавиться от кишечной палочки — а новые песочные фильтры не всегда были в состоянии это сделать», — объясняет Кэтрин Пол, научный сотрудник по водным ресурсам и прикладной микробиологии в Лундском университете.

Факт: как выясняется, ученые на практике доказали, что песок как фильтр самосовершенствуется при постоянном использовании, в то время как остальные виды наоборот — загрязняются со временем.

На самом деле это не значит, что старые фильтры лучше во всех аспектах, потому что это зависит от многих факторов. На развитие определенных микроорганизмов влияет тип первоначально используемого песка, а также «пища», которую они получают, то есть вид загрязнения воды. Следовательно, бактериальная флора очищенной жидкости является отражением бактерий в конкретном песчаном фильтре, через который она пропущена. Исследование предполагает, что, подобно закваске, новые фильтры для песка могут извлечь выгоду из добавления песочного «стартера», изготовленного из бактерий и песка из старого фильтра.

«Так же часто, как мы говорим о важности нашей кишечной флоры для нашего хорошего самочувствия, мы должны задумываться о нашей «песчаной флоре». Правильная флора избавляет питьевую воду от вредных веществ, так что это важно для нашего здоровья. Это влияет на бактериальную флору в водопроводной воде, но мы до сих пор знаем совсем немного о том, как это может повлиять на нас», — утверждает Кэтрин Пол.

Технология мониторинга теперь позволяет ученым лучше понять систему развития и действия микроорганизмов в фильтрах. Эти новые знания в области микробиологии могут дать старому способу импульс стать еще более совершенным, а старые песочные фильтры могут быть отличным методом для очистки питьевой воды.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *