Цунами в Индонезии 2018

Последствия землетрясения и цунами в Индонезии 28 сентября

В пятницу днем, 28 сентября, в городе Палу в Индонезии началась серия подземных толчков, которая менее чем через час вылилась в крупное землетрясение магнитудой 7,5 и цунами. На остров Сулавеси, а именно город Палу и прилежащие к нему деревни, обрушилась волна высотой до 6 метров, что привело к катастрофическим последствиям. После землетрясения сейсмологи насчитали около 170 афтершоков (повторных толчков меньшей интенсивности).

Около 17 000 человек остались без крыши над головой. В ходе поисково-спасательных работ продолжают находить тела погибших, поэтому общее число жертв продолжает расти. Многие жители настолько напуганы, что боятся зайти в свои дома, поэтому сидят на улице. Их пугает, что катастрофа может повториться. В общей сложности жертв землетрясения и цунами в Индонезии насчитывается более 1200 человек.

Были разрушены многие здания: школы, больницы, супермаркеты и другие учреждения. Медицинскую помощь раненые получают в палаточных лагерях Красного креста. Власти сказали, что из тюрем, воспользовавшись обстоятельствами, сбежали преступники, около тысячи человек. Из тюрьмы в Палу побег устроили около 300 человек.

Становится все более важным вопрос поставки лекарств, еды и воды в пострадавшие от цунами районы Индонезии. Недостаток оборудования мешает спасателям добраться до ждущих помощи из-под руин еще живых пострадавших. В воскресенье сотрудники спасательных служб и волонтеры руками разрывали землю и убирали обломки, чтобы спасти людей.

«Мы отправим столько пищевых запасов, сколько сможем», – сообщает правительство. – «Количество погибших может увеличиться, так как многие до сих пор погребены под обломками».

Еды не хватает – люди дерутся за нее. Жители города остались без электричества. Из-за оползней были завалены главная дорога и взлетные полосы, рухнул мост. Спасатели не смогли сразу добраться до места катастрофы. Многие погибли из-за селевых потоков. Один из населенных пунктов был накрыт потоком грязи, связь с жителями отсутствует.

Президент Индонезии сообщил: «На многих территориях пока не могут провести спасательные работы из-за недостатка нужного оборудования, но его уже отправили в Палу». Глава государства взывает к международной поддержке и «открывает двери» для дюжины разных отделов по оказанию помощи пострадавшим от цунами.

Аэропорт возобновил работу в воскресенье, 30 сентября. Там уже собрались толпы людей, которые надеются улететь из города. Приоритет отдается самолетам, доставляющим оборудование и продукты, а также вывозящим раненых. В связи с расположением Индонезии метеорологи прогнозируют вероятность повторных цунами, под угрозой находятся и другие города страны.

Говорят, что специальная система, которая должна была оповещать о цунами, оказалась сломанной. Она не работала в полной мере почти шесть лет. Была разработана новая система, но, к сожалению, из-за недостатка средств ее не удалось установить до 28 сентября.

Во вторник 2 октября глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что ее государство выделит 1 миллион евро для предоставления гуманитарной помощи пострадавшим в результате землетрясения и цунами в Индонезии. Международная федерация обществ Красного Креста получит указанные средства в Сулавеси. Терпящее бедствие население поддержат питьевой водой, пищей и медикаментами, обеспечат защитными сооружениями и временными жилищами.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *