Элита в поисках сохранения власти после глобального катаклизма

Элита в поисках сохранения власти после глобального катаклизма

После интервью с рядом крупнейших миллиардеров американский публицист, медиа-аналитик и специалист по цифровой экономике профессор Дуглас Рашкофф заметил, что самые богатые люди мира планируют в короткие сроки оставить нас всех позади.

Откровенный рассказ инсайдера:

В прошлом году меня пригласили на частный курорт, чтобы я выступил с докладом перед богатейшими инвесторами. То был самый большой гонорар, который мне предлагали за мою речь, примерно половина моей годовой зарплаты профессора. И все это за мой рассказ по теме «будущее технологий». Мне никогда особо не нравилось говорить об этом. Пресс-конференция в этом случае всегда превращается в обсуждение вопроса выгоды, которую могут принести инвестиции в новейшие технологии. Аудитория редко интересуется именно изучением этих изобретений или их потенциальным воздействием на человечество. Но сумма была внушительная, поэтому я согласился.

После того, как я приехал, меня пригласили в комнату. Но вместо того, чтобы выйти на сцену и подключить микрофон, я сидел за круглым столом и ждал, когда ко мне приведут моих слушателей. Это были пять ужасно богатых мужчин из верхнего эшелона мирового хедж-фонда. После короткой беседы я понял, что они не заинтересованы в моем докладе о будущем технологий. У них были собственные вопросы. Начали с безобидного: «Эфириум или биткоин?» «Стоит ли обратить внимание на квантовое вычисление?» Медленно, но верно, они приближались к реально интересующим их темам.

«Какой регион в меньшей степени затронет климатический кризис: Новую Зеландию или Аляску?» Генеральный директор брокерской конторы объяснил, что он закончил строительство собственного подземного бункера, и его интересует, как ему поддерживать власть над своими силами охраны после «этого события».

На заметку: «событие» — таков был их эвфемизм для экологического краха, социальных волнений, ядерного взрыва, неизлечимого вируса или хакерской атаки.

Обсуждение этого вопроса заняло час. Миллиардеров интересовало, как им поддерживать свое господство, когда деньги станут бесполезными бумажками. Появилась идея использования специальных кодовых замков на продовольственном снабжении, код которых знали бы только они, идея создания подчиняющихся им роботов, которые бы служили охранниками и рабочими.

Тогда я понял, что это не просто разговор о будущем технологий. Они не думали о новейших изобретениях как о том, что могло бы спасти мир и сделать его лучше для всеобщей жизни человечества. Богачи готовятся к реальной угрозе: изменению климата, повышению уровня воды в морях, массовым миграциям, истощению ресурсов. Для них будущее технологий значит только одно — побег и личное спасение.

Когда миллиардеры спросили, как же им продолжать поддерживать свое влияние над силами безопасности, я предложил правильно относиться к этим службам. Стоит начать взаимодействовать со своими сотрудниками как с членами семьи. После того, как они перестанут думать только о собственной выгоде, вероятность этого самого «события» уменьшится.

Они были удивлены моим оптимизмом, но так и не поняли сути. Им не было интересно, как избежать бедствия, потому они что считают, что катастрофа неизбежна. При всем своем богатстве и власти они не верят в то, что смогут повлиять на будущее. Финансовая элита принимает самый худший из вариантов и готова потратить любые, астрономические суммы денег, чтобы успеть изолировать себя.

К счастью, те из нас, у кого недостаточно денег для устройства своего индивидуального спасения, находят гораздо лучшие варианты. Нам не нужно использовать технологии для таких антиобщественных целей. Мы можем стать индивидуальными потребителями, а можем вспомнить, что развитый человек не станет делать ничего в одиночку. Быть человеком — коллективная работа, не индивидуальное выживание и не побег.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *