Перелетный гусь белощекая казарка

Изменение климата приводит к сокращению редкого вида диких гусей

Каждую весну тысячи белощеких казарок мигрируют из умеренно-зимней среды обитания в северной Европе и на северо-западе России к своим летним гнездам в Арктике. Это нелегкое путешествие длиной в 1800 миль (3000 км) занимает обычно около месяца, но новые исследования показали, что из-за постоянного повышения температур в Арктике оно превращается в изнурительный однонедельный спринт.

Белощекая казарка — дикий гусь средних размеров, водоплавающая птица, обитающая в Европе. Гнездится на северных территориях России, Великобритании, в Уэльсе и Арктической тундре. До настоящего времени весенняя миграция птиц означала, что они прилетят как раз тогда, когда растает снег и начнется вегетативный сезон. Гуси обычно откладывали яйца, из которых уже через месяц начинали вылупляться птенцы. И происходило это прямо в пиковый момент для роста растений. Это было идеальное время для маленьких гусят, ведь основой питания казарок являются зеленые травянистые побеги.

Ученые заметили, что за последние десять лет все изменилось. Температура в Арктике начала с каждым годом постепенно подниматься: происходит так называемый процесс «позеленения» Арктики, весна теперь наступает раньше, и это оказывает значительное влияние на мигрирующих птиц.

Перелетные гуси стараются справиться с этими изменениями в окружающей среде, но все равно страдают. Исследователи заметили, что птицы продолжают улетать примерно в те же числа что и раньше, но вынуждены сокращать время миграции. Теперь дорога вместо месяца занимает у них всего около недели: они тратят меньше времени на передышки или вовсе пропускают отдых.

Добравшиеся до мест гнездования изнуренные казарки вместо того, чтобы быстро откладывать яйца, должны в течение недели восстановить силы и набрать достаточно энергии. К тому времени травы и растения уже начинают прорастать. В результате, птенцы появляются после пикового периода вегетации, и это приводит к снижению выживаемости молодых особей.

Ученые предупреждают, что число белощеких казарок может сократиться ввиду постоянно поднимающихся температур и возможной неготовности птиц приспособиться к ним. Тем не менее, было отмечено, что гуси — социальный вид, поэтому, если в дальнейшем некоторые особи изменят свой график миграции и станут улетать раньше, то остальные наверняка тоже подтянутся, и угроза вымирания может миновать.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *