На Галапагоссских островах извергся вулкан Сьерра-Негра

На Галапагоссских островах извергся вулкан Сьерра-Негра

Кратер Съерра-Негра считается вторым по величине в мире. Его диаметр равен 11 км. Два сильных землетрясения магнитудой 5,3 балла повлияли на Сьерра-Негра, разбудив его и вызвав в нем новую активность. Во вторник, 26 июня, из вулкана вылились многочисленные потоки лавы.

С момента последнего извержения Сьерра-Негра прошло уже 13 лет. Но 10 дней назад начал активно извергаться самый молодой вулкан Галапагосов – Ла-Кумбра, который находится на соседнем с Исабелой острове Фернандина. Вулканическим процессам сопутствовали сейсмические толчки – ученые зафиксировали 9 землетрясений.

Фернандина – необитаемый остров, но извержение Ла-Кумбра поставило под угрозу состояние первозданной дикой природы из-за потоков лавы, оказавшихся в океане. На острове находится популяция морских игуан. Также здесь селятся несколько видов птиц, среди них бакланы и пеликаны, живут морские львы и местная разновидность пингвинов. Управление Национального Парка выставило патрули в районе острова, отслеживая ситуацию.

В отличие от Ла-Кумбра, на острове Исабела живет около 2200 человек, и это крупнейший остров Галапагосов. Сьерра-Негра располагается на его юго-восточной части. Под его поверхностью около двух лет отмечалась сейсмическая активность, которая стабильно увеличивалась с течением времени. Ее кульминацией и стало произошедшее извержение.

Землетрясения и последствия извержения ощутили жители небольшой портовой деревни Пуэрто-Вильямиль, которая находится в 20 км к юго-востоку от вулкана. Большинство населения острова как раз проживает в Пуэрто-Вильямиль, занимаясь сельским хозяйством и рыболовством.

Благодаря использованию спутниковой камеры, удалось обнаружить сильные тепловые аномалии в кратере вулкана. Сотрудники Национального парка Галапагосских островов говорят, что лавовые потоки двигаются в сторону бухты Элизабет. После извержения очевидцы сообщили, что видели, как из кальдеры вулкана шел дым. В сети тут же появились фотографии, изображающие фонтаны лавы и небо, окрасившееся в красный цвет.

Власти Эквадора, которому принадлежат Галапагосы, приняли решение эвакуировать около 250 жителей из подверженных наибольшему риску районов. Был объявлен оранжевый, высокий уровень опасности в зоне вокруг вулкана.

Сотрудники национального парка подтвердили, что места, посещаемые туристами, будут пока оставаться закрытыми. Школьные занятия также приостановлены. Алехандра Оклес, глава министерства по управлению рисками, заявила, что извержение считается умеренным.

Информации о жертвах на данный момент не поступало, но отмечается, что лава повредила несколько домов.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *