Извержение вулкана Килауэа вызвало лесные пожары на Гавайях

Извержение вулкана Килауэа вызвало лесные пожары на Гавайях

Килаэуа возобновил активность 4 мая и продолжает заливать Гавайи лавой. До этого вулкан извергался в 2008, 2011, 2014 и 2017 годах. Извержение влияет на топографию местности: были уничтожены три населенных пункта, постоянно изменяется береговая линия.

Уже больше недели Большой остров страдает от лесных пожаров, вспыхнувших в результате извержения Килаэуа. Также он подвергся многочисленным землетрясениям, но специалисты заверяют, что опасность цунами пока минимальна.

Один из жителей Гавайев заявил, что пожарные никак не могли справиться с пламенем в изолированной части острова. Власти, со своей стороны, заявляют, что Отдел пожарной охраны полностью контролировал огонь на юге, в районе нони-ферм.

Дейн Дюпон, житель Лейлани-Эстейтс, в режиме настоящего времени оповещал своих соседей об извержении в Фейсбуке. Он рассказал, что пожар начался на 32 трассе, отметка 5,5 миль.

Он писал: «Это пока самое сильное пламя, которое мы когда-либо видели. То, что огонь занял за день целую милю, показывает, какой сухой стала территория около холма Халекамахина. Место, которое захватило пламя, уже как три месяца находится в изоляции из-за потоков лавы. Спасатели никак не могут победить этот пожар. Огонь распространился и дальше, разрушая дома, которые до этого были повреждены лавой. Пожары остаются активными в разных областях. Для многих это печальные новости. Выражаю свои соболезнования тем, кто потерял свой дом сегодня».

Лава приближается к популярному месту в Похоики и остановилась в 175 метрах от лодочной станции в парке Исаак Хейл. Водителей предупредили об опасности, потому что на дороге между отметками в 28 и 32 миль имеются трещины.

Похожие повреждения появились на отметке 130, но не было замечено каких-либо изменений в температуре, выбросов газа или разрастания трещин. Еще с мая, когда вулкан Килаэуа начал проявлять активность, более 2000 человек были эвакуированы из домов, находящихся рядом эпицентром катастрофы. Более чем 700 домов было разрушено, пеплом накрыло площадь около 500 акров. Жителям острова приходится сталкиваться с условиями загрязнения воздуха вредными испарениями.

Сюзи Озборн, директор одной и школ, которая была разрушена лавой в начале месяца, рассказала, что жизни жителей острова «навсегда изменились» под влиянием извержения Килаэуа. Ученые с уверенностью отмечают, что сейсмическая активность на Гавайях продлится еще много лет.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *