Выброс радиации

Человек как главный разрушитель среды обитания

Ученые предупреждают, что мы вступаем в новое опасное время. Что же нам делать?

Чтобы избежать все более значительных изменений окружающей среды, которые могут вызвать социальный крах, нам необходимо признать необъятную силу, которой обладает современное общество и начать направлять ее на переход к новому типу поведения и ответственности в XXI веке. Наше влияние гораздо более значимое, чем многие предполагают.

Люди перемещают больше почвы, горных пород и осадков, чем это делают силы природы. Общего количества бетона, производимого человеком, достаточно для того, чтобы покрыть всю поверхность Земли слоем толщиной в 2 мм. В каждом океане можно обнаружить элементы микропластика.

Мы сократили количество существовавших деревьев на половину, потеряв три триллиона. Вымирание лесов стало для нас обыденностью.

Заводы и сельское хозяйство потребляют столько азота, сколько все естественные процессы Земли вместе взятые. Климат быстро меняется из-за выбросов углекислого газа после использования топлива.

Помимо этих мрачных статистик, существует главный вопрос: будет ли сегодняшняя мегацивилизация становиться сильнее? Ведь сегодняшнее население численностью в 7,5 миллиардов человек имеет самую большую продолжительность жизни. Или мы будем продолжать потреблять все больше и больше ресурсов, пока они не иссякнут?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходим взгляд на историю человечества с точки зрения современной науки.

Пробка на дороге

После изучения экологических проблем разных исторических эпох были обнаружены пять типов обществ, которые распространились по всему миру. За первоначальными охотниками и собирателями около 10 500 лет назад последовала сельскохозяйственная революция с ее новыми обществами. Изменения продолжились в результате формирования мировой экономики и промышленной революции. А конечным типом является современный высокопроизводительный потребительский капиталистический строй, возникший после Второй мировой войны.

Тщательный анализ показывает, что высокий уровень жизни зависит от большего количества потребляемой энергии, информации и объема знаний, что приводит к увеличению численности населения.

Этот вывод позволяет нам думать о том, что можно избежать грядущего крушения, поскольку глобальная экономика постоянно совершенствуется и обновляется, и у нас есть возможности для того, чтобы создать шестой тип человеческого сообщества и образа жизни и заменить разрушающий Землю потребительский капитализм.

Например, развитие возобновляемых источников энергии сегодня становятся таким же важным действием, как попытка остановить изменение климата.

Большее количество энергии и доступ к новой информации, конечно, необходимы для общества, но эти изменения могут прибавить нам экологических проблем, как это было в прошлом. Чтобы зажить по-новому мы должны перестать потреблять так много ресурсов и заняться «экологическим ремонтом» нашего общего дома.

Мужская сумка

Безусловный базовый доход — предлагаемая учеными и футурологами политика государства, согласно которой каждый гражданин получает платеж, превышающий прожиточный минимум без каких-либо обязательств от него по работе и другим источникам дохода. Подобная величина может разорвать существующую связь между работой и постоянным потреблением. Например, мы все думаем: «Я так много работал, я заслужил этот кусок мяса, новую вещичку или поездку в отпуск».

Потребление постоянно подстегивает продуктивную работу. А ведь мы можем мыслить глубже, не задумываясь постоянно о следующей зарплате. Мы будем тратить деньги не на пустые бездумные прихоти, а на окружающую среду и на самообучение, что приведет к сокращению ненужного производства.

Наши действия на самом деле могут оказать огромное влияние на единственную планету во Вселенной, на которой есть жизнь. Было бы разумно использовать эту силу, чтобы дать людям шанс на дальнейшее существование и процветание.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *