Наводнение на Майорке

Наводнение на испанском острове Майорка 9-10 октября 2018

По меньшей мере, 9 человек погибло в вызванном сильными ливнями наводнении на испанском острове Майорка в ночь с 9 на 10 октября. Реки вышли из берегов, смыв транспортные средства потоками воды. Улицы были затоплены грязью. За четыре часа на один из городов обрушилось около 100 литров воды. Сотни людей проводили поисково-спасательные работы при помощи вертолетов и собак-ищеек. В среду, 10 октября, один ребенок все еще считался пропавшим без вести. Помимо него пропало еще 5 человек.

Наводнение произошло вечером во вторник, 9 октября. Оно отрезало Сан-Лоренсо-де-Кардассар, в котором проживает более 8 тысяч человек, от других городов. Это место находится примерно в 40 милях от столицы острова, Пальмо.

Одной из жертв стала британская пара, которую стихия застигла врасплох, когда они находились в такси. Их унесло потоками воды. Сообщается, что водитель машины не был найден. Опознана еще одна жертва – бывший мэр муниципалитета Рафаэль Гили. Ему был 71 год. В подвале собственного дома погибла пожилая женщина. Травмы получили три человека. Более 200 жителей были эвакуированы. Многие остались ждать помощи на крышах и балконах.

Приостановлена работа школ. Жителям Сан-Лоренсо рекомендовано покидать дома только в случае крайней необходимости. Катастрофа нанесла разрушительный ущерб городу. Пострадавшие районы посетит премьер-министр Испании Педро Санчес. Он вылетел на Майорку 10 октября со словами: «Власти сделают все возможное, чтобы пострадавшие как можно скорее вернулись к прежнему укладу жизни».

Лидер главной оппозиционной партии Пабло Касадо также вылетел на остров, чтобы выразить свои соболезнования и поддержку. Правительство Балеарских островов обратилось за помощью к Министерству обороны: на место трагедии были отправлены 7 военных машин и 80 солдат. Аварийные службы работают над очисткой дорог от обломков. Пять дорог остаются перекрытыми.

Ожидается увеличение количества осадков на острове Майорка и части территории Испании. Южный берег материка и вовсе под угрозой сильных ливней – метеорологи назвали уровень тревоги красным.

Майорка является одним из главных туристических направлений Испании. Этот остров настолько популярен, что Пальмо, столица Майорки, стал первым городом в Испании, где ввели запрет на краткосрочную аренду квартир. Это было сделано с целью освобождения большего количества жилых мест для коренного населения. Основная активность стихии пришлась на северо-восточную часть острова, которая хоть и является менее посещаемой, но все же считается важным туристическим сектором.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *