Вызванное обилием дождей наводнение в Китае провоцирует оползни

Вызванное обилием дождей наводнение в Китае провоцирует оползни

Из-за обильных ливневых дождей более 240 рек в Китае вышло из берегов в нескольких десятках провинций, нанеся громадные убытки, которые оцениваются в 3 870 миллионов долларов. Синоптики делают новые неутешительные прогнозы – сезонные ливни будут только усугублять ситуацию.

«Двадцать человек погибли, восемь – пропали без вести после того, как прошедшие обильные дожди вызвали наводнения на северо-западе Китая», – сообщили государственные СМИ. Однако местным жителям верится в это с трудом.

Из-за вызванных дождями наводнений были повреждены электрические линии и связь, железные дороги и жилые поселения. Также ощутимый ущерб был нанесен сельскому хозяйству: размыты посевы пшеницы, кукурузы, хлопка и пастбища для крупного рогатого скота.

Помимо причиненных разрушений стихия унесла человеческие жизни: от сильных ливней в Синьцзян-Уйгурском автономном районе погибшими уже признано 20 человек, еще 8 до сих пор считаются пропавшими. Все эти события произошли в городском уезде Хами, когда 31 июля здесь начались дожди. Рекордное количество осадков обрушилось на деревню Циньчэн.

Наводнения вызвали значительное повышение уровня воды, так как за секунду прибавлялось около 1848 м3. Теперь это можно считать самым сильным наводнением в Китае за прошедшие 300 лет. Была сильно повреждена речная дамба. За час уровень воды вырос на 110 мм, предыдущий рекорд в этом районе составлял 52,4 мм.

Более чем 5500 человек были эвакуированы службами безопасности и обеспечены палатками, предметами первой необходимости и гигиены, лекарствами. Всем оставшимся без крова и вещей людям выдавали ботинки и дождевики. Силы армии и медицинских работников целиком направлены на поисково-спасательные операции и оказание помощи раненым и пострадавшим от стихийного бедствия.

Пока что благополучно разрешаются вопросы санитарии и предотвращения возможных эпидемий. Отделы, отвечающие за электричество и благосостояние дорог, отправили сотрудников, чтобы разобраться с последствиями наводнений и в короткие сроки восстановить связь с пострадавшими районами.

Вероятно, прошедшие сильные дожди являются следствием обрушившегося на Китай тайфуна «Джондари». Ранее он бушевал на территории Японии. Между тем, в провинции Сычуань еще одной бедой стали оползни: власти и городские службы борются с их последствиями. Многочисленные улицы перекрыты из-за потоков грязи, воды и камней, разрушена железная дорога.

Вместе с тем, такая ситуация для Китая неудивительна и даже привычна – обильные дожди обрушиваются на страну каждое лето. 27 июля сообщалось, что вследствие подобных природных катастроф в Китае погибло как минимум 86 человек. Дожди и наводнения продолжаются уже более месяца.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *