Вызванные потеплением метео или мини-цунами возникают все чаще

Вызванные потеплением метео или мини-цунами возникают все чаще

52-летний мужчина, по-видимому, находился на лестнице, ведущей из его виллы прямо к морю. Все происходило на курорте Са-Кова-Бланка. Бушующая стихия обрушилась на него в виде пятифутовой волны, известной так же как «риссага» или «метеоцунами», и затащила вместе с детьми в воду.  Его жена успела поймать свою восьмилетнюю дочь, а подоспевшие соседи в лодке пытались помочь мужчине и его сыну, которых все сильнее утягивало в пучину.

Спасателям удалось вытащить из воды мальчика, но, к сожалению, они не успели спасти его отца. Медики проводили реанимацию, но было уже поздно.

Власти острова сейчас тщательно разбирают этот трагический случай, ведь угроза цунами на тот момент была уже снята, и все думали, что опасность миновала. Большую роль сейчас имеет оповещение туристов и жителей о том, что вероятность повторных мини-цунами в этом районе довольно велика.

На заметку: метеоцунами — это метеозависимые колебания уровня моря, которые вызывают небольшие волны. Сначала море как бы отступает, и его уровень понижается, а потом массы воды яростно поднимаются на высоту в несколько футов. В последнее время такие явления происходили в Сан-Тельме, Порту-Петро и Порту-Колом и других районах острова.

Самое эффектное метеоцунами можно было увидеть в Пуэрто-Алькудиа, оно продолжалось с 9:15 утра и до 14:00 понедельника 16 июля. В одно мгновение уровень воды сделал скачок на метр в высоту, и море достигло первой линии порта и полосы, где расположены небольшие гостиницы, магазины, рестораны и террасы для отдыхающих.

Повреждения, вызванные прошедшими мини-цунами, многочисленны и отмечаются во многих частях острова. Многим лодкам причинен значительный ущерб, а другие и вовсе были разрушены. Пострадало городское хозяйство, затопленными оказались прибрежные дороги и тротуары.

Профессор Дэвид Таппин из Британской геологической службы сказал, что метеоцунами всегда были достаточно распространены в западном Средиземноморье, особенно в районе Балеарских островов, одним из которых является Майорка. Он добавил: «Большинство подобных явлений вызваны геологическими причинами, такими как землетрясение или оползни. Взять, например, известное разрушительное цунами 2011 года в Японии. Метеоцунами, напротив, создаются переменой погоды. Из-за небольшого, но резкого изменения атмосферного давления высота уровня моря может внезапно повыситься на несколько сантиметров. В океане это было бы незаметно, но на мелководье такое же изменение атмосферного давления может привести к довольно крупной волне высотой даже в несколько метров».

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *