Наводнение в Японии

Последствия крупного наводнения в Японии 7 июля 2018 года

В 1972 году было последнее крупное наводнение в Курашики. Оно все еще остается в памяти многих пожилых людей. «В тот раз уровень воды поднялся примерно на 30 сантиметров, затапливая улицы», — говорит Киоко Коно, 71 год. Основываясь на этом опыте, она и ее муж Каруми не думали, что наводнение сможет принести крупные разрушения, когда в прошлую субботу, 7 июля, на них обрушилась стихия.

Теперь они стоят в своем изувеченном доме, который перенес несколько смертоносных наводнений. Жертвами водных потоков стали 134 человека. Еще 88 человек числятся пропавшими без вести. По всей западной Японии погибло, по меньшей мере, 200-300 человек, что делает эту серию наводнений одной из самых крупных катастроф за последние три десятилетия.

Ливни, обрушившиеся на центральные юго-западные районы, привели к оползням и паводкам, несколько городов затопило. В помощь пострадавшим выделено 2 миллиарда йен (примерно 20 миллионов долларов). Но даже этой колоссальной суммы недостаточно.

Деревянный пол дома семьи Коно поврежден без возможности восстановления, а Каруми разбирается с обваливающимся потолком. Большая часть вещей супругов, находившихся на первом этаже, также уже не подлежит ремонту.

«Я не ожидала, что так будет, поэтому мы не эвакуировались. Думали, сможем просто подняться на верхний этаж, если вода поднимется. Большинство людей вокруг тоже так решили и оставались в своих жилищах. Сначала вода поднялась до потолка на первом этаже. Там был водоворот. Тогда-то я и начала ощущать страх».

Она видела других жителей города, в большинстве своем пожилых людей, которые стояли на балконах и крышах, размахивали руками, прося у вертолетов помощи. Японская команда сил самообороны забрала их на спасательном судне.

Два сына супругов Коно теперь вернулись, чтобы помочь с общим демонтажом семейного дома. Они предполагают, что его придется снести и полностью перестроить. Друзья Каруми тоже приходят, чтобы взять на себя часть тяжелой работы. Это важная проблема, с которой сталкивается почти каждый пожилой житель Маби. При небольшой государственной поддержке и медленном наборе добровольцев многим приходится самим заниматься очисткой пострадавших районов. Они будут полагаться друг на друга, соседей, с которыми жили вместе так много лет, и пройдут эту тяжелую главу своей жизни.

75-летний Цуйоши Фукучи приехал в свой поврежденный дом из эвакуационного центра в 4 часа утра, пытаясь избежать 35-градусной жары. Высокие температуры этого лета усугубляют нехватку водных ресурсов. На разборах пострадавших домов трудятся примерно 250 000 человек. Погодные условия делают работу по восстановлению жилищ изнуряющей даже для профессиональных спасателей. Цуйоши Фукучи планирует покинуть Маби, потому что он боится дальше там оставаться. Он хочет продать свою землю после того, как дом будет снесен.

Его близкий друг и сосед Муцуо Йошида говорит, что несколько молодых добровольцев пришли помочь ему перенести все ценные вещи. Но этой помощи все равно недостаточно. Всего в 20 метрах от его жилища нагромождены поврежденные вещи жителей 70 домов: кривые велосипеды лежат поверх сломанной электроники, пропитанной водой мебели и гниющего мусора.

В убежищах до сих пор проживает около 7000 человек. Говорят, что у эвакуированных достаточно провизии, но катастрофически не хватает средств гигиены. В общинном центре в Кийоне есть кондиционер, что, несомненно, является привилегией среди других центров.

Ситуация тяжела еще и потому, что пожилым измотанным людям приходится идти в свои дома в жару, проходя несколько километров, чтобы заняться очисткой, а потом — возвращаться обратно в убежища, чтобы поесть и выспаться.

Киоко Коно все еще надеется на лучшее будущее в Маби: «Сейчас нам нужно позаботиться о своем здоровье. Мы очень много работаем на солнце. Нам нужно перестроить нашу жизнь здесь. Для нас это очень тяжело. Я видела бедствия по телевидению и всегда думала, как же это тяжело для людей. Теперь, столкнувшись с катастрофой сама, я действительно понимаю, каково это».

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *