Человек как главный разрушитель среды обитания

Природные катаклизмы на второй неделе июня 2018 (10-17 числа)

Вторая неделя июня удивила большим количеством природных катаклизмов, начиная от дождя из морепродуктов и заканчивая мощными землетрясениями. Разрушительная стихия остается неподвластной.

Шторм Бад (10-11 июня)

Мексика оказалась на пути разбушевавшейся стихии. Мощный тропический шторм сформировался в восточной области Тихого океана. Уже 10 июня он превратился в ураган и начал свое движение, устраивая в мексиканских городах и селениях сильные потопы. 16 июня была устроена эвакуация и более 2,2 тысяч человек спрятались в укрытиях, которые развернуты для них в Лос-Кабос (штат Южная Нижняя Калифорния). Нарушено движение городского и железнодорожного транспорта из-за ушедших под воду улиц. Закрыты порты, находящиеся в опасной зоне. Пока сообщается об одном погибшем, которого шторм настиг в автомобиле.

Столица страны тоже ощутила разгул стихии: улицы затоплены, многие дороги оказались завалены деревьями. Ливни, град и ураганный ветер движутся к северу страны. Национальная служба Гражданской защиты постоянно сообщает населению новости о передвижении шторма.

Оползни в Бангладеш (11 июня)

Около 14 человек погибло в результате оползней на юго-востоке Бангладеш. Пострадало более 9 тысяч человек. Около 30 тысяч жителей продолжают находиться в зоне высокого риска наводнений и оползней.

Вулканическое извержение на Гавайях (с 11 июня)

Вулкан Килауэа (Гавайи) извергается более месяца, но последние выбросы лавы преподнесли необычный сюрприз. Под воздействием высоких температур силикаты железа превратились в зеленый драгоценный металл, который ученые называют Гавайит. Жители находят кристаллы на улицах и пляжах среди пепла и камней. Говорят, что они буквально падают с неба.

На заметку: иными словами оливин — камень семейства силикатов, состоящий из кварца, соединенного с магнием и железом.

Реки лавы доходят до океана и, охлаждаясь, вызывают появление дымной завесы над огромной территорией. От этого катастрофически ухудшилось состояние воздуха — количество токсичных примесей угрожает жизни населения.

Дождь из морепродуктов в Китае (13 июня)

В городе Циндао с неба падали морские жители. Шторм обрушил на город вместе с дождем креветок, осьминогов, морских звезд и других существ. Жители провинции Шаньдун шокированы происходящим.

Шторм в Сербии (13 июня)

На центральные и западные районы Сербии обрушился шторм с градом и ливнями. В общине Пожега объявлено чрезвычайное положение. В городе Пожаревац от стихии погиб пожилой мужчина. Крупный град нанес множественные повреждения домам и автомобилям. Большой ущерб причинен сельскому хозяйству.

Торнадо в Пенсильвании (14 июня)

По штату Пенсильвания со скоростью 200 км/ч прошелся торнадо. Жители были эвакуированы, коммунальные службы взялись разгребать последствия. С многих домов сорвало крыши, ветер сносил деревья и переворачивал машины. Шесть человек получили травмы.

Наводнение в Индии (15 июня)

Эпицентр циклона находился в трех южных штатах Индии — Лакшадвип, Керала и Тамилнад. Погибло более 17 человек, пострадало семеро, около 40 тысяч оставили свои дома. Наводнение было вызвано сильными ливнями, из-за которых поднялся уровень воды в реке. Это началось еще в конце мая. Власти организовали лагеря помощи.

Землетрясение в Мексике (16 июня)

Произошло землетрясение магнитудой 4,3, эпицентр находился на глубине 57 км. Зарегистрировано в километре от города Атлиака. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Об угрозе цунами дополнительно объявлено не было.

17 июня во время матча национальной сборной по футболу со сборной Германии произошел подземный толчок. Некоторые уникумы предполагают, что он был вызван массовыми прыжками болельщиков.

Мощное землетрясение в Японии (17 июня)

В центре острова Хонсю 17 июня произошло землетрясение магнитудой 4,7 балла. Очаг находился на глубине 20 км под землей. Метеорологи сообщают, что угрозы цунами нет. Объекты атомной энергетики землетрясением не затронуты. Информация о пострадавших пока не поступала. В правительстве ведет работу кризисный штаб.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *