Гриб шиитаке

Ученые нашли грибы, способные излечить рак

Новость об открытии опубликовали в специализированном издании Oncotarget. Речь идет о видах Fomitopsis pinicola, Hericium erinaceus, Inonotus obliquus и Trametes versicolor. Многие из них входят в состав блюд азиатской кухни. Эти виды грибов могут быть эффективным при лечении лейкемии, а также онкологических заболеваний органов пищеварения – печени, желудка, кишечника и других. Ученые сейчас устанавливают, насколько высока активность в отношении злокачественных новообразований.

Впрочем, сообщение о целебном воздействии грибов на организм и вероятные противораковые свойства – не такая уж и новость.

Шиитаке – гриб-целитель

О целебных свойствах организмов, которые объединяют в себе признаки как животных, так и растений, известно сотни и даже тысячи лет. Один из таких грибов – шиитаке, который появился на отечественных прилавках относительно недавно. Считается, что его мицелий защищает организм при химиотерапии. Применение препаратов, изготовленных из грибницы, снижает вероятность образования измененных клеток в организме людей, которые проходят терапию химиопрепаратами против онкологических заболеваний.

Замечены и другие лечебные свойства. Китайские и японские целители считали, что шиитаке полезен при болезнях органов дыхания, печени, упадке сил. По мнению врача У Цюрей, продукт борется с ранним старением и повышают жизненную силу чи (ци).

В качестве компонента гриб включают в состав современных средств против избыточной массы тела и повышенного холестерина. Его рекомендуют мужчинам для усиления потенции. В 60-х годах прошлого века исследователи разработали биологически активный препарат лентинан, который стал основой для некоторых коммерческих лекарственных средств.

Это интересно: японцы-кулинары считают шиитаке лучше шампиньона, вешенки и даже белого гриба. Европейцам не всегда нравится вкус из-за характерной остроты, которая пропадает после отваривания. Употреблять можно и в сыром виде – это полезнее, поскольку при варке часть витаминов теряется. Свежесобранные грибы невероятно ароматны, немного пахнут редькой. Аромат становится еще более выразительным после сушки.

Доказано, что гриб шиитаке содержит тиамин, биотин, рибофлавин, ниацин. Также это источник витамина D, который нельзя получить из других растений. Продукт при употреблении внутрь насыщает организм минеральными компонентами – кальцием, калием, цинком, селеном и другими, а также поставляет кофермент Q 10, обладающий антиоксидантными свойствами.

Как выглядит шиитаке?

Название в переводе с японского означает «гриб, растущий на каштане (шии)». Шиитаке растет в странах Дальнего Востока, появляясь, в основном, весной и осенью после дождей. Мицелии облюбовывают пни, стволы деревьев.

У грибов полусферическая выпуклая шляпка, диаметр которой может достигать 20 см, у старых представителей вида она подвернутая, тонкая и волнистая по краям. Поверхность ее бархатистая, усыпана белыми чешуйками. Окрас колеблется от бежевого до буро-коричневого. Кожица по мере старения растрескивается.

Пластинки у шиитаке тонкие, белые (при надавливании – становятся коричневыми), у молодых грибов закрыты мембраной. Ножка – прямая, волокнистая (поэтому в кулинарии ценится меньше), толщиной около 1,5 см, и сужающаяся к основанию, светло-коричневая.

Шиитаке не водятся в российских лесах. Но предприниматели, узнав о полезных и вкусовых качествах, взялись за культивирование гриба в искусственной среде. Всего в мире ежегодно выращивается около 800 тыс. тонн этого продукта. Благодаря этому восточный деликатес стал доступен всем.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *