Торнадо в Италии

Смерч в Италии: Рим, Венеция, Лигурия после урагана

В понедельник, 29 октября, на территорию Италии обрушился ураган. Он принес за собой сильнейшие ветры, из-за которых падали деревья. Это послужило одной из главных причин многочисленных травм. Погибло не менее 12 человек. Многие местные жители пострадали, есть пропавшие без вести.

На севере страны объявлен красный уровень опасности.

В результате смерча в Италии без электричества остались около 150 тысяч граждан: провинции Беллуно и Тоскана. Ветром сносило крыши с домов. В некоторых районах страны сошли оползни и сели, подвергая людей дополнительной опасности. В Риме из-за ветра падали столетние сосны. В Лигурии скорость ветра достигла 112 миль в час – этот регион считается одним из наиболее пострадавших от стихии. Множество яхт было повреждено и разрушено в городе Рапалло: они либо были выброшены на берег, либо разрушены морскими волнами.

В Генуе был временно закрыт аэропорт, а также приостановлена работа железнодорожного транспорта. Во многих городах перекрыты автомагистрали. Не только учащиеся образовательных учреждений вынуждены оставаться дома, но и остальные жители – власти просят не покидать свои жилища, если на то нет важных причин. Ураган разрушил провинциальную дорогу в Портофино, изолировав население прибрежного города и туристов от соседних районов. Сотни людей были эвакуированы из-за повышения уровня воды в море в городах в горном регионе Трентино-Альто-Адидже. Он находится к северо-западу от Венеции. В новостях показали сюжет о плавающих по улицам рыбах.

После торнадо и урагана в Италии продолжаются поисково-спасательные работы, за последние двое суток их проводили безостановочно. Тяжелее всего приходится жителям Венеции, где уровень воды поднялся до 156 см. Вода затопила 75% территории города. Главная площадь, Сан-Марко, временно перекрыта. Последний раз вода в Венеции поднималась так высоко в ноябре 1996 года.

Венецианцы и туристы были вынуждены ходить по мосткам, но были и те, кто предпочел идти по пояс в воде. Некоторые смельчаки решили «поплавать» перед городским собором. Вода залила несколько десятков квадратных метров мраморного покрытия перед алтарем Мадонны Никопеи, иконы 12 века. Как сказал один из служителей: «Собор за один день состарился на двадцать лет». Это может быть не заметно глазу, но обветшание конструкций ускоряется из-за воздействия соленой воды на кирпичи. То же касается и бронзы. Кирпичи подобно губкам впитывают воду и ускоряют повышение уровня воды до мозаики.

Метеорологи сообщают, что улучшений ситуации с погодой пока не предвидится – ожидаются ливни и штормовые ветра. Вероятно, ураган в Италии предвестник других грядущих бедствий.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *