Тайфун Мангхут

Тайфун «Мангхут» после Филиппин обрушился на Китай

15 сентября на Филиппины обрушился мощный тайфун «Мангхут». Позже он дошел до Гонконга (17 сентября, понедельник), а оттуда добрался и до южного Китая, где были разрушены дома и также погибли люди. Скорость ветра могла достигать 250 км в час.

На Филиппинах жертвами стали 74 человека, насчитывается огромное количество пропавших без вести. Аэропорт Гонконга возобновил работу в понедельник, 17 сентября, но перелеты через Азию пока не осуществляются. До этого было отменено 900 рейсов. Тайфун оценили на десять баллов, что считается высшим возможным вариантом.

Полицейский из Филиппин рассказал в интервью, что он пытался убедить шахтеров и других жителей гор переместиться на безопасную территорию, но многие из них предпочли остаться, а на следующий день шторм вызвал оползни, в результате которых погибли десятки человек. Мужчина был потрясен произошедшим, ведь еще в субботу он общался с будущими жертвами.

Население деревень в горах было предупреждено о необычайной силе приближающегося тайфуна «Мангхут» через мегафон: одни услышали и покинули территорию, но часть жителей все же не оставила свои жилища. Более 300 спасателей, включая полицию и военных, занимаются поисковыми работами, ведь многие люди так и не были найдены.

Около 3 миллионов человек находились в подверженных опасности районах, еще 11 миллионов столкнулись с наводнениями. Считается, что урон, нанесенный сельскохозяйственным угодьям, составил около 264 миллионов долларов и усугубил проблемы нехватки риса в странах Юго-Восточной Азии.

В Гонконге были разрушены школы и дома. Многие сооружения остались без крыш. В Китае погибло 5 человек в разных провинциях, один пропал без вести. Трех людей убило упавшими деревьями, четвертого – обломками здания. В воскресенье 16 сентября было эвакуировано 3 миллиона человек, а также закрыты места посещения туристов.

В городе Гуйчжоу остановлена работа метро. Тайфун «Мангхут» безжалостно сносил стены зданий и выбивал окна. В семи городах были отменены занятия в школах и других учебных заведениях. В провинции Гуандун был объявлен высокий уровень тревоги. Общий экономический ущерб Китая от тайфуна составляет около 760 миллионов долларов. В Гонконге число пострадавших в результате бедствия возросло до 400 человек.

Вероятно, уже вскоре тайфун утихнет, но оставит за собой колоссальные потери, разрушительные повреждения в инфраструктурах городов и сельских угодьях. Пока еще неизвестно, насколько велик масштаб этих последствий. Очевидцы говорят, что «Мангхут» был похож на конец света.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *