Тайфун Трами

Тайфун «Трами» надвигается на Японию и Тайвань

Тайфун пятой категории «Трами» невозможно остановить, и он направляется на Японию и Тайвань. Он сформировался 24 сентября, в минувший понедельник, в акватории Тихого океана. И за очень короткий срок был признан «опаснейшим». Европейский астронавт Александр Герст выложил в твиттер фотографии его перемещения, сделанные с Международной космической станции, где он работает.

Во вторник сила тайфуна увеличилась и достигла пятой категории (высшей). Он движется медленно, но это значит, что последствия могут быть катастрофическими, ведь ураган продолжает неуклонно наращивать свою мощь.

Ожидается, что удар стихии на острова Рюкю придется с ночи пятницы на ночь субботы (28 и 29 сентября). Предполагают, что после этого тайфун развернется на северо-восток, поэтому японские районы: Окинава, Амами, Токара и Осуми находятся в большой опасности. Эти территории должны быть готовы к разрушающему ветру, ливням и отключению электроэнергии в пятницу.

На заметку: «Трами» – второй сильнейший тайфун за две недели. Он идет по стопам урагана «Мангхут», который убил десятки человек на Филиппинах.

Прямо сейчас все районы Японии находятся под риском удара. Метеорологи считают, что тайфун обойдет Тайвань стороной, но жители этого региона на всякий случай должны быть готовы к быстрой эвакуации, если стихия решит развернуться. Повреждения все равно будут нанесены. Принимая во внимание размеры тайфуна, на севере Тайваня, включая столицу провинции город Тайпей, вероятны каждодневные сильнейшие ветры и ливни, начиная с субботы.

Сейчас «Трами» едва движется, но американский метеоролог и ведущая канала Channel 5 Кейт Паркер прогнозирует, что в пятницу, 28 сентября, он должен набрать обороты. Максимальная скорость ветра вблизи эпицентра составляет около 85 м/с. Давление достигает 950 гПа. Тайфун «Трами» идет на северо-запад со скоростью 60 км/ч. В субботу он достигнет своей наивысшей силы с ветрами скоростью 125 миль в час и обрушится на Японию. В воскресенье (30 сентября) ураган может добраться и до столицы страны Токио. Миссис Паркер подчеркнула: «Это по-настоящему сильный тайфун, и он продолжит бушевать еще около недели». В понедельник он перейдет на Курильские острова и затем дойдет до Тихого океана.

«Главный удар придется все же не на Токио, а на такие города как Осака и другие крупные районы», – комментируют ученые. Ожидаются селевые потоки, наводнения и другие неприятные последствия. Были предположения, что тайфун заметно повлияет на погоду в Приморском крае России, но исследователи опровергают это. Хотя в этих районах возможно усиление ветров.

29.09.2018 – на острове Окинава пострадало по меньшей мере 22 человека, более 200 тыс. домов остались без электричества, отменено более 400 авиарейсов. Добавлена видеонарезка, фрагменты которой снимались очевидцами стихийного бедствия.

30.09.2018 – число пострадавших увеличилось до 85 человек, под ударом оказалась префектура Вакаяма на японском острове Хонсю (юго-запад). Тайфун «Трами» провоцирует появление волн до 13 метров в высоту и создает угрозу схода оползней из-за обильных проливных дождей.

1.10.2018 – по последним данным погибло 4 человека, пострадавших насчитывается не менее 200. Движения рейсовых автобусов и паромные сообщения остановлены, отменено более 1000 авиаперелетов.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *