Ураган Флоренция

Ураган «Флоренс» в Америке провоцирует наводнения

Более миллиона человек, живущих вдоль береговых линий Южной Каролины и Вирджинии, получили от властей указание покинуть свои дома во вторник, 11 сентября. Ученые-метеорологи предостерегают, что этот шторм может оказаться самым мощным в истории региона. Ураган «Флоренс» достиг 4 категории по шкале Саффира-Симпсона по мере приближения к восточному побережью США.

Ожидается, что грядущий шторм принесет в Америку катастрофические ветра, наводнения и штормовые волны. Прогнозисты считают, что он подберется к берегу в четверг, 13 сентября 2018 года.

«Флоренс» станет первым ураганом такого масштаба за всю историю наблюдений на восточном побережье, если он преодолеет четвертую отметку по шкале и сохранит эту силу по мере продвижения к берегу. Всего в системе классификации национальных метеорологических служб существует пять категорий мощности.

Во вторник утром, 11 сентября, национальный метеорологический центр США сообщил, что ураган уже близок к пятой, самой разрушительной отметке, и немного ускорился. Это будет чрезвычайно опасное стихийное бедствие.

Шторм «велик, силен и… его не остановить», – сказал губернатор Южной Каролины Генри Макмастер на пресс-конференции в понедельник. – «Когда он ударит по Гольфстриму, то лишь усилится».

Губернатор Южной Каролины приказал эвакуировать прибрежные районы во вторник днем, опасаясь приближения катастрофы. Штормовые волны могут достигнуть 3 м в высоту. По оценкам властей дома в береговых районах покинут около миллиона человек. «Мы знаем, что эвакуация будет спонтанным и затратным мероприятием. Но мы готовы терпеть неудобства ради спасения жизней».

Последние видео новости о «Флоренс» в США

Губернатор Вирджинии во вторник также объявил эвакуацию для некоторых прибрежных областей. В этих районах живет около 245 000 человек. Для Южной Каролины чрезвычайное положение было объявлено в субботу. Губернаторы Северной Каролины и Мэриленда сделали то же самое.

10 сентября президент Дональд Трамп отменил запланированные на пятницу мероприятия в Джексоне, штат Миссисипи, где он должен был провести предвыборную кампанию за кандидата в Сенат. Он отправил массу твитов, обращенных к жителям восточного побережья с просьбой беречь себя.

«Меня проинформировали, что это один из сильнейших ураганов, обрушивающихся на восточное побережье за многие годы. Ожидается удар на Северную Каролину, Южную Каролину и Вирджинию. Пожалуйста, будьте готовы, осторожны и БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!»

«Флоренс» имеет все шансы присоединиться к «Харви» и «Ирме» как третий шторм, достигший берегов США с 4 (и выше) категорией с 2005 года. Обычно бедствия такого масштаба, обрушиваясь на другие 48 штатов, проходят через теплые воды Карибского моря и Мексиканского залива и редко доходят до восточного побережья Атлантики. Последний ураган 4 категории, что поразил Каролину, был «Хьюго» 1989 года.

Хроника стихийных бедствий урагана «Флоренс»

13.09.2018 – наступающий шторм незначительно сменил траекторию, тем самым уменьшив возможный удар по Северной Каролине. Произошло ослабление мощности урагана до 2 категории по шкале Саффира-Симпсона.

14.09.2018 – «Флоренс» ослаб до 1 категории мощности. Несмотря на это шторм, вобравший в себя колоссальное количество влаги, по-прежнему представляет угрозу. В прибрежных районах начались наводнения, 700 000 домов остались без электричества.

15.09.2018 – появились данные о том, что число жертв выросло до 7 человек. Пятеро погибли в пятницу, 14 сентября, в том числе мать с младенцем в Северной Каролине, дом которых придавило деревом. Ожидаются наводнения вдоль побережий Северной и Южной Каролины. Синоптики предупреждают, что ливни могут идти около недели.

Власти сообщили, что около 1,7 миллионов жителей Каролины и Вирджинии были оповещены о стихийном бедствии, но пока не зафиксировано точное число эвакуированных. Прибрежные города как в Южной, так и в Северной Каролине опустели, а школы и предприятия закрылись. По самым неутешительным прогнозам, «Флоренс» может покрыть все на своем пути водой до 3,4 метра глубины. Уровень океана в этом районе повысится на 0,9 метра, что приведет к серьезным наводнениям.

В аэропорту Уилмингтона были зафиксированы порывы ветра в 169 км/ч, что превосходит мощность урагана «Фран», произошедшего около 20 лет назад. Около 2 100 авиарейсов было отменено, работу аэропорта в Южной Каролине планируют возобновить в понедельник вечером. «Флоренс» превратился в тропический шторм, но ветра и ливни на следующей неделе продолжатся.

16.09.2018 – количество жертв увеличилось до 13 человек. Из-за обильных наводнений на затопленные улицы попали обитатели водоемов, в числе которых даже дельфины и крокодилы.

18.09.2018 – погиб как минимум 31 человек, основная часть которых приходится на Северную Каролину. «Флоренс» ослаб до уровня пост-тропического циклона, но есть вероятность, что вскоре он вновь наберет силу. На восточном побережье США продолжаются наводнения. Видео-новости заменены на более актуальные.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *