Вулканические осадки

Вулкан Фуэго в Гватемале извергает новую порцию пепла

Проснувшийся 3 июня печально знаменитый огненный вулкан Гватемалы Фуэго — один из самых активных в Центральной Америке, выбросил еще одну порцию осадков в виде горячего газа, пепла и камней. Это произошло в субботу 9 июня, в результате чего властям пришлось срочно начать новые превентивные эвакуации почти через неделю после первого извержения. С прискорбием сообщается о 110 погибших и около 200 пропавших без вести на территориях, прилегающих к вулкану.

Гватемальский институт сейсмологии и вулканологии заявил, что мощный селевый поток грязи, камней и обломков, усиленный прошедшими дождями, уничтожил множество деревьев, когда пронесся через овраги и ущелья.

Чуть позже подъем реки Паналеон, вызванный селями и потоками лавы с западного склона Фуэго, привел к эвакуации 72 человек из поселения Санта Лусия Коцумальгуапа.

Директор института Эдди Санчес предупреждает, что опасность от вулкана до сих пор еще есть, хотя его активность и снижается. В предыдущий раз, при извержении 2015 года, потребовалось примерно две с половиной недели, чтобы Фуэго вернулся к нормальному «спящему» состоянию.

Приостановка поисково-спасательных работ

Официальные поисковые работы проходят очень медленно и трудно. Они были приостановлены на третий день возобновившегося извержения на фоне опасных условий для спасателей. Но в таких местах как Сан-Мигель Лос-Лотес семьи пропавших и волонтеры-добровольцы продолжали искать своих родственников и друзей, надеясь найти их тела или возможных выживших в катастрофе.

Более 4000 человек после извержения 3 июня до сих пор остаются в предоставленных государством убежищах. От властей и благотворительных организаций туда начала поступать помощь, но раздаются многочисленные жалобы о том, как она распределяется.

Власти Гватемалы дали официальные ответы насчет предпринимаемых ими способов решения кризиса, вызванного извержением. Между тем, около тысячи человек организовали акции протеста в отношении правительства: свистели, несли факелы и баннеры, обличающие несогласованные действия властей по предотвращению этой трагедии и недостаточную помощь пострадавшим.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *