Землетрясение в Иране 2018

Более тридцати землетрясений в провинциях Ирана за август

Первые несильные толчки землетрясения в Иране начались в минувшее воскресенье, 26 августа в три часа ночи, примерно в 26 километрах южнее города Джаванруд в провинции Керманшах, город Тазехабад. Несмотря на небольшую магнитуду толчков, среди населения есть жертвы. Местные СМИ сообщили, что погибли 3 человека, а 310 получили травмы и ранения различной степени тяжести. Глава национального отдела по борьбе со стихийными бедствиями заявил, что шестеро человек находятся в критическом состоянии и за их жизнь сейчас борются врачи.

В газетах отмечается, что даже жители столицы соседнего Ирака — города Багдад ощутили заметную тряску. Журналисты приводят многочисленные эмоциональные интервью напуганных жителей города: «Боже! Вся моя мебель двигалась по полу. Я сразу же позвонил своим родственникам, чтобы удостовериться в том, что они в порядке».

Стихия не утихла, и затем по восточным районам страны прогремело более 30 повторных землетрясений, два из которых были магнитудой выше 4,0 по шкале Рихтера. Их ощутили жители провинций Селас-э-Бабаджани, Киркук, Дахук, Сулеймания, Дияла. По данным Геологической службы США самое сильное из этих землетрясений было магнитудой 6,0 по шкале Рихтера. Очаг залегал на глубине 10 километров.

В затронутых катастрофой областях начаты поисково-спасательные работы. На данный момент установлены личности двух жертв: это беременная на восьмом месяце женщина и 70-летний мужчина, у которого случился сердечный приступ. Про третью жертву пока никаких подробностей не сообщается.

Власти заявили, что большой ущерб нанесен жилым и административным постройкам: было разрушено более 12000 зданий, повреждено — 2600.

Глава международной гуманитарной организации «Красный полумесяц» считает, что в снабжении населения палатками и едой пока нет необходимости. Оперативно решаются проблемы с поставкой питьевой воды в пострадавшие от стихии районы. В некоторых деревнях провинции Керманшах отключилось электричество, туда направлены технические аварийные бригады.

Эта горная местность Ирана переживает землетрясения не первый раз: она уже подвергалась сильным подземным толчкам в ноябре прошедшего года, тогда масштабы катастрофы были намного страшнее: погибло более 600 человек. Прошлое землетрясение было магнитудой 7,3 балла и произошло около границы Иран-Ирак.

Последние новости: в четверг, 30 августа, произошло очередное землетрясение примерно в 130 км от города Бендер-Аббас, очаг которого залегал на глубине 8 километров.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *