Землетрясения в Венесуэле и Перу 2018

Землетрясения потрясли Венесуэлу и Перу, кто следующий?

Серия землетрясений всколыхнула на этой неделе Южноамериканский континент. В эпицентре оказалось две страны – Венесуэла и Перу, частично задето Чили.

22 августа – Венесуэла

Магнитуда этого землетрясения достигла 7,3 баллов. Оно произошло у побережья страны. Эпицентр находится в 20 км от Ягуарапаро и в 160 км от Тринидада, венесуэльской столицы. Толчки зафиксировали на глубине 123 км. Изначально сообщалось, что их сила была несколько ниже – «всего» 7,0 балла.

Землетрясение в Венесуэле привело к тому, что в Тринидаде частично наклонился двухсотметровый небоскреб «Башня Давида», а именно последние пять этажей. Отклонение составило 25%. Руководство гражданской обороны муниципалитета заявило, что речь идет о довольно старом строении. Поэтому возможно разрушение здания, причиной чего может стать любое движение.

24 августа – Перу

Буквально через день серия подземных толчков магнитудой 7,1 балла взбудоражила Перу. Они произошли на глубине 610 км. Эпицентр был на расстоянии 250 км в северо-западном направлении от Мальдонадо. В соцсетях сразу появились сообщения пользователей о том, что толчки чувствовались по всей стране и даже по соседству в Чили.

Факт: несмотря на риск землетрясений в 2018 году, Перу привлекает своей красотой тысячи туристов. Так, в 2010 доход от этой сферы составил 2,7 млрд. долларов. Здесь есть не только пляжи, но и горнолыжные курорты. И хотя их популярность выше, чем, например, у Элисиана в Чхунчхоне, всегда остается риск сейсмической активности. Та же Корея в этом ключе более безопасна, притом, что в обоих случаях туристов ожидают доступные цены при высоком уровне обслуживания.

Для Перу землетрясения не редкость, поскольку страна находится в сейсмоопасной зоне. Самое разрушительное случилось в 1746 году, а самое «кровавое» – в 1970. Последнее было не самым мощным, но вызвало селевые потоки и оползни и наводнения. В результате сопутствующих катаклизмов погибло около 100 тыс. жителей страны.

Трясти будет чаще

Еще в конце 2017 года ученые сообщали о том, что с 2018 в мире количество сильных землетрясений увеличится вдвое. Американский геофизик Роджер Билхем заявил, что это связано с замедлением скорости вращения земли вокруг своей оси. Эту теорию ученые доказывают на примере статистических данных за прошлый век. Так, в периоды, когда земля замедляла вращение, за год фиксировали 25 и более случаев землетрясения. Всего таких периодов в прошлом столетии было пять. В остальные годы случалось около 15 землетрясений. Венесуэла, Перу – только начало.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *