Бункер своими руками

Сейсмические толчки в Израиле 4-8 июля 2018 и действия властей

Сейсмическая активность на северных территориях Израиля не утихает. Незначительное, но потенциально опасное землетрясение снова встряхивает район Галилейского моря. Так с давних времен называют озеро Кинерет — самый крупный пресноводный водоем, располагающийся на территории северного Израиля. В заявлениях властей не сообщается о каких-либо повреждениях или жертвах.

Первое землетрясение, открывшее серию, было зафиксировано ранним утром 4 июля 2018 в среду, оно было силой 4,3 балла по шкале Рихтера. Ощущалось в районе Хайфы и в северном Израиле. За ним последовало еще несколько подземных толчков, которые ощутили и жители центральных областей.

Утром 5 июля в четверг земля продолжила трескаться, и за ночь было отмечено еще два землетрясения. За прошедшие со среды 24 часа их насчитывалось уже четыре. Эпицентр утреннего землетрясения 7 июля магнитудой 3,4 балла находился в нескольких километрах севернее Галилейского моря.

На заметку: Израиль расположен вдоль сирийско-африканского раскола — трещины в земной коре, проходящей вдоль границы, разделяющей Израиль и Иорданию, и является частью Великой долины рифтов, которая простирается от северной Сирии до Мозамбика. 

Северный Израиль и прилегающие к нему территории подвержены высокому риску землетрясений магнитудой от 5 до 5,9 по шкале Рихтера, по словам Всемирной организации здравоохранения. В опасности так же южные области и пустыня Негев, в которой ожидается землетрясение силой от 4 до 4,9.

Эксперты-сейсмологи предупредили, что в ближайшем будущем на Израиль может обрушиться крупное землетрясение, и правительство уже приступило к укреплению зданий против подземных толчков. Сегодня около 80 тысяч зданий страны, включая школы и больницы, построены по старым стандартам и могут подвергнуться сильным разрушениям.

Факт: последнее крупное землетрясение, поразившее данную территорию, произошло в 1927 году. Оно было магнитудой 6,2 балла, и в результате погибло около 500 человек. Были ранены 700 человек. Министр обороны Израиля объявил в четверг, что правительство и ученые разрабатывают новый план по защите страны, который будет представлен в текущем месяце. 

«В прошлом году мы перенесли одну из самых мощных серий землетрясений за последние годы. Мы извлекли из этой ситуации урок и задумались о необходимости создания плана сейсмической обороны страны, особенно севера нашей территории. В этом месяце мы представим проект, и я уверен, что ему будет дан зеленый свет, и на его реализацию будут выделены достаточные средства».

Правительство считает очень важным делом обучение населения основам поведения в ситуации сейсмической катастрофы. Тысячам израильских школьников были проведены уроки, на которых проигрывались действия при угрозе землетрясения и при начавшихся толчках. Детям объяснили, как следует себя вести до приезда профессиональной спасательной команды.

Социальные службы открыли «горячую линию» для граждан, которые находятся в состоянии стресса после серии толчков. Правительство Израиля также рассматривает проблему участившихся цунами и разрабатывает систему эвакуации.

Землетрясения на этой неделе так же потрясают Индонезию, Гватемалу, Японию и острова Вануату. Их сила варьируется от 4,6 до 5,2.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *