Фактор жары и жажды

Аномальная жара и наводнения идут рука об руку: прогноз на 2050

Всего за тридцать лет миру придется столкнуться со значительно более высокими рисками сильной жары, прибрежными наводнениями, отключением электроэнергии и нехваткой ресурсов, если не остановятся катастрофические изменения климата.

Факт: сегодня более 200 миллионов человек в 350 городах сталкиваются с удушающей жарой более 35°C (95 градусов по Фаренгейту) в течение трех месяцев в году.

Но, как прогнозируют исследователи, к 2050 году уже более миллиарда человек столкнутся с этими условиями. Ученые говорят, что число людей, которые живут в бедности и сражаются с жестокой жарой, увеличится в десять раз.

«Это тревожный звонок», — сказал Кевин Остин, заместитель исполнительного доктора C40 Cities, на международной встрече по решению вопроса адаптации к изменениям климата в Кейптауне, — «Количество людей, пострадавших от жары, увеличится, если парниковые газы продолжат образовываться с такой скоростью».

Помимо работы над сокращением загрязнения воздуха, города могут принимать и другие меры. В Сеуле, например, была демонтирована большая магистраль, проходившая через центр города, что дало доступ к реке и понизило высокую температуру в этом районе, как минимум, на половину градуса Цельсия.

В столице Южной Кореи было посажено более 16 миллионов деревьев и созданы затененные охлаждающие центры для тех, кто не оснащен кондиционерами.

Нью-Йоркские исследователи рассмотрели данные из более чем 2500 городов и предсказали вероятные последствия при продолжающемся росте количества выбросов в атмосферу. Исследование показало, что отмечающийся сегодня недостаток воды в Кейптауне может настигнуть еще около 500 городов. Неблагополучный прогноз касается Тегерана и Сан-Паулу, в которых к 2050 году ощутимо уменьшится количество водных ресурсов.

Многие города уже стремятся ограничить водопотребление каждого человека: Лос-Анджелес настаивает на 200 литрах в день, Мельбурн — на 155, а Кейптаун сократил до 50. По данным Геологической службы США, каждый американец сегодня использует, по меньшей мере, 300 литров воды в день.

Кевин Остин отметил: «Мы можем сохранить время, если общими усилиями найдем способ уменьшения количества потребляемой воды. Например, если последуем примеру властей Кейптауна, которые сократили водопотребление в два раза».

Мэр Кейптауна Патриция де Лилль заявила, что, когда начинаешь бороться с кризисом слишком поздно, у тебя уже не остается времени для маневров. «У вас не остается времени для проб и ошибок. Вы должны сделать все правильно всего лишь за одну попытку».

Исследование также показало, что к середине 21 века более 800 миллионов человек будут жить в городах, подверженных риску затопления из-за экстремальных погодных условий и повышения уровня воды в морях. Эта ситуация представляет особый риск для электростанций, так как многие из них находятся в затапливаемых районах. Все, начиная от транспортировки и заканчивая отоплением и состоянием больниц, будет под угрозой, если наводнения достигнут крупные города от Лондона до Рио-де-Жанейро.

Децентрализация энергосистем может помочь сократить риски, как говорят исследователи.

На заметку: угроза наводнений ближе, чем мы думаем. Заместитель директора Европейской комиссии исследований и инноваций сказал, что поднятие уровня воды в морях предполагалось на метр в 2100 году, но теперь ученые предупреждают, что эта отметка будет пройдена уже в 2070.

В прошлом году произошел самый серьезный экономический кризис из-за изменений климата и погоды. Эксперты также отмечают, что наводнения приведут к болезням, к перекрытию транспортных магистралей, к нехватке продовольствия и закрытию школ.

Синтия Росензвейг, климатолог института космических занятий НАСА и один из авторов исследования, посоветовала непременно обращать внимание на все аспекты этой проблемы. Она надеется на то, что городские власти все же решат какие меры принять, чтобы защитить жителей от климатических проблем.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *