Волк на охоте зимой

Чернобыльская зона отчуждения как природный заповедник

Исследователи говорят, что радиоактивная зона в Чернобыле работает как «заповедник». Благодаря закрытости территории и отсутствию людей, количество волков заметно увеличивается.

Напоминание: в 1986 году страшный взрыв уничтожил реактор на Чернобыльской автономной электростанции в Украине. Количество радиоактивных осадков от этой катастрофы в 400 раз превысило последствия атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму – сообщает Международное агентство по атомной энергетике.

Никто в то время не знал, как сильно загрязнена территория Чернобыля, поэтому власти назвали опасной произвольную площадь с 30-километровым диаметром вокруг реактора. Людям и сегодня по-прежнему запрещено жить в «зоне отчуждения», но она уже открыта для бесстрашных туристов.

Многочисленные исследования влияния радиоактивных осадков на экосистему привели к противоречивым результатам. В то время, как одни ученые заявляли, что местная дикая природа необратимо пострадала, другие обнаружили доказательства того, что она вполне себе процветала. «Лишенная людей зона отчуждения стала своеобразным природным заповедником», – считает эколог из университета в Колумбии, Майкл Бирн.

В этом районе всегда была достаточно крупной популяция волков, а за прошедшие после аварии годы она значительно увеличилась. «Плотность их группы на территории Чернобыля оценена в семь раз выше, чем в окружающих заповедниках», – сообщил Бирн. Учитывая такой рост количества волков, ученые заведомо ожидали, что некоторые особи, рожденные на этих землях, будут расходиться по ближайшим районам, потому что в одном месте не может находиться столько крупных хищников. Некоторые животные были помечены GPS-маячками и ученых ждало интересное открытие.

«Мы отследили молодого чернобыльского волка, который точно покинул данную зону» – рассказали биологи из международной группы, включающей представителей Белоруссии и США.

Всего исследователи за 2 года пометили 14 волков на Белорусской части «зоны»: 13 взрослых старше 2 лет и одного в возрасте от 1 до 2 лет. «Все животные были самыми обычными: у всех по четыре лапы, два глаза и одному хвосту».

Ученые предположили, что в основном «зону отчуждения» покидают молодые волки, в то время как взрослые не уходят с насиженных мест. Молодой самец волка с закрепленным на нем оборудованием начал уходить из своего дома примерно через три месяца после того, как ученые стали отслеживать его действия. В течение трех недель животное оказалось на расстоянии 300 километров от границ закрытой территории. К сожалению, из-за неисправностей в аппаратуре исследователи не смогли определить, вернулся волк домой или остался вдали от него навсегда. Последний сигнал маячка был зафиксирован в Курской области России.

«Тем не менее, здорово видеть, что волк зашел так далеко», – говорит Майкл Бирн.

Эти данные являются первым доказательством того, что волки, проживающие на территории Чернобыля, вероятно, в скором времени разойдутся за ее пределы. «Вместо того, чтобы быть экологической черной дырой, Чернобыльская зона могла бы стать источником развития дикой природы и помогать другим популяциям в регионе. Разумно предположить, что это относится и к другим животным тоже, а не только к волкам».

Главный вопрос состоит в том, переносят ли животные вместе с собой мутантные гены, ведь именно об ужасах мутаций, вызванных радиацией, думает каждый человек, когда слышит о Чернобыле. «Нет никаких доказательств, что такое происходит», – заявляет Майкл. – «В животном мире правит естественный отбор и если мутация нежизнеспособна, то она постепенно исчезнет. Чрезмерно волноваться об этом не стоит, но это интересная тема для исследований».

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *