Добыча кабанов и спортивная охота на вепрей

Добыча кабанов и спортивная охота на вепрей

Охота на вепря – популярный и увлекательный вид охоты на диких животных. Она доступна, умеренно опасна, дает высокий шанс на получение охотничьих трофеев. Это и отличный способ отдохнуть от надоевшей будничной суеты.

Где и как охотиться на кабанов?

Вепрь имеет плотное телосложение: длина тела может достигать 175 см, высота – до 1 м, максимальный вес – около 300 кг, но изредка встречается и больше. Максимальная скорость бега – 40 км/ч; хорошо плавают. Обычные звуки, издаваемые этими животными – это хрюканье и визжание.

Основной ареал кабана расположен на территории Евразии (практически повсеместно, исключая арктические, северотаежные области и высокогорные зоны Тибета и Гималаев). Встретить его можно в лесу, у водоема, на полянах и сельхозугодьях. Желуди и буковые орешки являются частой пищей вепрей. Также они употребляют корнеплоды и другие части растений.

Кабан – животное довольно шумное, поэтому услышать зверя можно с достаточного расстояния. Он не очень любит открытые территории, предпочитая передвигаться по перелескам и зарослям. Органы чувств развиты неравномерно: зрение плохое, а вот слух и обоняние весьма чувствительны. Поэтому при охоте на вепря рекомендуют перемещаться так, чтобы ветер дул не от охотника на кабана, а наоборот. Даже небольшие движения воздуха могут его спугнуть.

Следы кабанов

Места пребывания можно определять по следам, помету, рытвинам в земле или характерным отметинам на деревьях.

После выстрела необходимо убедиться в том, что кабан мертв. Такие признаки, как прижатые уши и вздыбленная шерсть на загривке указывают, что зверь еще жив и готов к нападению. Для того чтобы исключить внезапную атаку, делают контрольный выстрел в ухо с расстояния. Раненое животное считается очень опасным, и преследовать его нужно с большой осторожностью. В противном случае есть риск внезапного нападения на охотника из укрытия.

Как отличить секача от свиноматки?

Сотрудник лесхоза, возможно, проинструктирует, в кого из кабанов следует целиться. Это может быть самка, молодой или матерый самец. В последнем случае придется изрядно потрудиться. Дело в том, что взрослый кабан (секач) – животное очень выносливое и хорошо защищено так называемым калканом и мощным покровом свалявшейся шерсти. Считается, что даже пуля не всегда способна его сразить.

С другой стороны, свиноматок отстреливать обычно не рекомендуется, так как они отвечают за выращивание потомства. В переходе от дневной лежки к месту жировки стадо почти всегда ведет одна из половозрелых самок. Через похрюкивание она контролирует подсвинков, которые, оставшись без свиноматки, почти всегда погибают. Именно по этой причине опытные охотники оставляют первую особь в живых.

Охота на кабана с подхода

Если добыча молодого кабана подразумевает выбор из нескольких целей в стаде, то охота на секача представляет собой своеобразный поединок. Матерый самец живет в одиночку, обладает повышенной выносливостью и смекалкой. Такие особи могут учиться на ошибках, избегать засад и уловок, которые им уже известны.

Опасно! Тем, кто охотится на вепря, рекомендуется соблюдать достаточную осторожность. Ведь, будучи потревоженным, он может представлять реальную опасность для человека. В этом случае охота может закончиться плачевно.

Охота на дикого кабана возможна в разные сезоны года, но наилучшим временем для этого занятия считается осень и зима. Использование вышки рекомендуется только в случае необходимого сокращения численности вида.

Облавная охота на кабанов загоном

Как правило, организация ложится на плечи местного егеря или опытного охотника, умеющего определить численность стада по кабаньим следам на снегу и спрогнозировать их действия. Подобный способ отличается большей сложностью, чем облава на лося. Стратегия загона другого вида животных здесь не подойдет. Чаще всего кабан:

  • не отдыхает там, где питается;
  • старается убегать в густую чащу и места, откуда пришел;
  • способен затаиться в подходящем укрытии;
  • может бросаться на прорыв через людей.

Загонная охота на кабана должна организовываться грамотно, охотники должны держать связь, не лезть на линию огня, не стрелять на шум и шорохи. Перед выходом производится разведка, составляется план загона. Участники разделяются на две категории: загонщики (выдвигаются на начальную точку) и стрелки (расходятся по позициям-номерам, сходить с которых без команды отбоя запрещается).

Охота на кабана зимой

Главная цель загонщиков – погнать вепря в засаду. Нужно учитывать, что зверь будет ломиться в самые глухие заросли, непролазную чащу и густой ельник, поэтому придется прятаться в подобных местах. Но даже в этом случае загонная охота на кабана будет обречена на провал, если стрелки окажутся с подветренной стороны.

Залогом успеха является правильная стратегия. Цепь загонщиков должна быть достаточно плотной, чтобы не упустить добычу. Стрелков, как правило, расставляют на кабаньих тропах, ведущих из леса. Всем и каждому необходимо ориентироваться, где находятся товарищи – от этого зависят жизни участников загонной охоты на кабанов.

Охота на вепря с подхода и скрадом

Способ добычи зверя в одиночку подойдет для уже набравшихся опыта охотников, которые хорошо знакомы с особенностями местности и повадками животного. От человека требуется внимательность, быстрота реакции, крепкие нервы. Этот метод охоты на дикого кабана можно считать самым приключенческим, спортивным. Ведь он требует таких действий, как:

  • бесшумное подкрадывание;
  • преследование;
  • высматривание зверя;
  • определение местоположения по звукам;
  • меткость стрельбы.

Охота на кабанов с подхода довольно популярна, хотя и не является самым эффективным вариантом. Ее можно считать и наиболее опасной. Метод скрада следует применять вечером и в первой половине ночи, при достаточном лунном освещении. В темноте к жирующему стаду нередко удается подобраться довольно близко. Главное здесь – не выдать своего присутствия запахом или звуком. Хорошо, если удастся найти поблизости от места кормежки водоем, куда зверь наверняка отправится после трапезы.

Охота на кабана скрадом

При охоте на кабанов с подхода стоит соблюдать меры предосторожности:

  1. Оружие должно быть заряжено и снято с предохранителя.
  2. Не оставлять раненого кабана – от него могут пострадать случайные люди.
  3. При выборе позиции учитывать, что после выстрела зверь может кинуться в атаку.

Добыча секача или подсвинка с подхода возможна и в дневное время суток. Если охота на кабана ночью пока слишком трудна, можно попробовать взять его «на лежках». Смысл в том, чтобы подловить спящего днем вепря. Сон у этих животных такой крепкий, что при должной сноровке можно подобраться к ним почти вплотную.

Охота на кабана летом более эффективна в мягкую, ветреную погоду. Именно тогда наступает период жировки – стадо постоянно перемещается в поисках еды и создает много шума. А это отличное условие для подхода охотника ближе к стаду. Можно использовать собак, но для этого лучше брать спокойных и дисциплинированных ищеек, лаек или гончих.

Лучшие собаки для охоты на кабана

Добыча зверя с помощью охотничьих псов довольно популярна. Для такого мероприятия используют подготовленных животных, способных обнаружить дичь и при этом не стать ее жертвой. Наиболее распространена охота на кабанов с лайками и гончими. Неплохо подойдут для этой цели даже фокстерьеры и дворняги. Собака должна быть заранее приучена к охоте на вепря, хорошо, если она будет обладать такими качествами, как смелость, охотничий азарт, громкий лай. Злобность, агрессивность и желание укусить жертву могут только навредить.

Факт: по совокупности качеств породы в охоте на дикого кабана с лучшей стороны себя показывают западносибирские лайки. Эту собаку выделяют такие качества, как выносливость и хорошо развитые умственные способности. Кроме того, она храбрая и ловкая, обладает хорошей реакцией. Однако при всех качествах лаек, их нужно с малолетства натаскивать на вепря.

В охоте на кабанов лайки отличаются от других собак рядом значительных плюсов:

  • непереносимость свиней на генетическом уровне;
  • врожденное бесстрашие;
  • незаурядный интеллект;
  • инициатива в отсутствие охотника;
  • охотничий азарт;
  • злоба к крупному зверю;
  • ловкость и устойчивость к ранам;
  • феноменальная выносливость.

Несмотря на такой внушительный набор преимуществ, даже лаек необходимо натаскивать с малого возраста (от 6 месяцев до 1 года). Для начала щенка приучают к кабаньему запаху (свежедобытая туша, кусок шкуры, кусочки мяса вепря). Важно не подавлять агрессивность и не допускать запугивания животного. На охоту за кабаном молодую лайку желательно брать вместе с более опытными сородичами.

Поведение гончей в погоне за вепрем мало чем отличается. Можно использовать универсальных охотничьих собак – дратхааров и ягдтерьеров. Если дратхаар отличается размеренностью выслеживания и не атакует добычу без команды, то ягдтерьер вопреки малым габаритам славится цепкостью и бесстрашием, от чего нередко гибнет.

Охота на кабана с лайками

Тактика охоты на кабана с гончими или лайками заключается в следующем: собаки ищут вепря, а обнаружив его, начинают лаять. Затем они гонятся за зверем, постепенно изматывая его. Охотник слышит лай и следует за ним, пока не настигнет добычу. По сути это та же облава или загон, но с участием четвероногих помощников.

Собак можно использовать для охоты на кабана зимой. В это время года бывает мало посторонних запахов и звуков, хорошо видны следы, в итоге вепря будет проще обнаружить.

Совет: в зимнюю пору охотиться лучше всего с высокорослыми породами псов. Низкорослым будет тяжело преследовать добычу в глубоком снегу.

Охота на кабана с собакой предполагает использование только светлого времени суток. Ее успех во многом зависит от подготовленности и физического состояния четвероногого друга. Количество задействованных в ней охотников может быть от одного до нескольких человек.

Раненый кабан после выстрела

Вепрь довольно крепок на рану и после первого попадания нечасто падает замертво. В некоторых случаях даже с простреленными жизненно важными органами это животное может бежать даже более 100 метров. Кабан особенно живуч на охоте поздней осенью, когда под шкурой образуется калкан.

Главный признак раненого вепря – опущенный хвост. Даже при серьезной ране жировая ткань какое-то время может не давать крови фонтанировать, что позволит подранку сделать еще несколько прыжков. Редкие капли могут появляться через 100-150 метров, поэтому важно идти по следу стреляного кабана хотя бы 200-250 метров, даже если охотник уверен в промахе.

Охота на кабана загоном

Бьющая толчками кровь означает пробитое сердце, распыленные кровавые капельки как из пульверизатора – попадание в легкие. Иногда при успешном выстреле вепрь охает, а подсвинок взвизгивает. Если попасть в верхнюю часть туловища зверь как бы корчится, а если в нижнюю – пытается подпрыгнуть. Когда кабан после падения пробует встать на передние ноги – у него поврежден позвоночник. При касательном ранении черепа или мощном выстреле в кость животное испытывает временный шок – падает, бьется на земле, но уже через несколько секунд может подняться и броситься бежать.

Смертельное ранение зверя определяется по таким признакам, как наличие кусков внутренних органов, большое количество крови на снегу или земле. Это означает, что сраженную добычу следует искать неподалеку.

Это интересно: существует еще несколько видов охоты на диких кабанов, где практикуются одиночные засады на лабазе или вышке с использованием приманок и манков. Об особенностях такой добычи вепря можно ознакомиться в отдельном материале.

Охота на кабана ночью не в пример тяжелее дневной, для нее подойдет далеко не каждый метод. Прибор ночного видения, как и огромный опыт, здесь незаменим. Однако мясо вепря, клыки и шкура могут стать отличными трофеями вне зависимости от выбранного способа. Отличными помощниками окажутся натасканные собаки, способные учуять и загнать дичь.

Post Author: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *