Правила охоты на уток с чучелами и приманками

Правила охоты на уток с чучелами и приманками

Охота на уток разрешена с конца лета и осенью. Весной можно промышлять лишь селезня и всего 10 дней. Самки в этот период озабочены высиживание яиц и заботой о потомстве. У большинства пород селезни выделяются более яркой окраской, поэтому отличить их обычно не составляет труда.

Охота на утку весной, летом и осенью

Сезона охоты на уток два – весенний (довольно короткий) и в летне-осенний период. В регионах из-за особенностей климата они начинаются в разное время. Это определяется нормативными актами местных органов власти. Поэтому собираясь за пернатой дичью, следует убедиться, что официально включили «зеленый свет». Для этого достаточно отслеживать сообщения о сроках охоты на уток ответственных органов – например, служб по охране и использованию животного мира.

Найти птицу весной можно на болотистых прудах, поросших озерах. В эту пору нельзя стрелять пернатых в воздухе, поскольку отличить самца от самки в полете весьма сложно. Также надо учитывать, что видимость из-за зарослей крайне ограничена.

Для охоты используются подсадные утки, чучела, манки. Для укрытия стрелки прячутся в зарослях или используют различные сооружения, которые готовятся заблаговременно, чтобы птицы воспринимали их как естественные объекты местности. От качества такой маскировки зависит результативность стрельбы.

Охота на уток весной

Охота на утку с манком в весеннее время приносит результат даже в присутствии подсадной утки. Дело в том, что птица иногда молчит, и тогда на выручку приходит духовой инструмент. Наиболее отзывчивы к таким звукам самцы кряквы, широконоски, шилохвостки.

Летом на поросших водоемах охотник редко возвращается домой с пустыми руками. В такой местности он легко может спрятаться и приблизиться к своей добыче по берегу на расстояние выстрела. Охоту на утку начинают в августе почти во всех регионах. Фактически с этого месяца стартует осенний охотничий сезон. В этот период лучше промышлять птицу с подъезда или влет. Наиболее подходящее время – вечер, когда стаи собираются на кормежку.

Осенью время птица мигрирует, причем постепенно, пока не замерзнут водоемы. Кряквы собираются в одну стаю и перелетают к месту ночевки, а утром отправляются туда, где проведут весь день. Главное – определить это место. Осенняя пора славится большим разнообразием методов добычи птиц.

О местах охоты на утку и скрадках

Наиболее подходят водоемы, заросшие по берегам тростником, рогозом, где птица может спрятаться. Ряска на поверхности обещает успешный промысел кряквы. Эта водная растительность – основной корм для данной породы утки.

Подготовку к охоте на утку осенью начинают еще летом. Для этого отыскиваются места, где после дождей могут возникнуть небольшие водоемы. Если над ним пролегает птичий маршрут, то велика вероятность, что здесь будет остановка. Чтобы увеличить свои шансы, заранее выкашивают траву, оставляя небольшие островки для укрытия.

Совет: выбирают одежду, не стесняющую движений. Кроме того, экипировка должна защищать от дождя, влаги, быть дышащей. Популярны неопреновые вейдерсы для охоты. Окрас костюма – неброский, маскировочный. Ткань не должна бликовать в темноте. Необходимы высокие сапоги, которые позволят заходить глубоко в воду. Незаменимый аксессуар – подвес для ружья.

Правильная охота на утку предполагает поиск оптимального места расположения засидки. Для этого подходят заливы, покрытые водой луга. Через водоем не должно протекать основное русло. В противном случае образуется течение, которое затрудняет использование приманивающих средств. А спокойное водное зеркало даст возможность высадить чучела уток для охоты.

Собака для охоты на уток

Широко распространены скрадки – укрытия, в которых прячутся охотники в ожидании дичи. Он необходим, поскольку птица легко отличает человека от других природных объектов – дерева, камня, кочки. Утка не боится такой засидки и может приблизиться к ней на расстояние 20-30 метров.

Форма скрадка для охоты на уток зависит от выбранного места. Так, окопы эффективны в поле или рядом с берегом, шатры – около водоемов или кустами. Щитами маскируют лодку при водной охоте.

Разрешенные породы уток для охоты

В России разрешен промысел на шесть видов водоплавающих диких птиц.

Кряква

Наиболее распространенная порода. Самец обладает длинным телом до 60 см. Голова и шея у него изумрудно-перламутрового окраса, снизу шейная часть отделяется белым ободком. Самки – до 50 см, бурые, чуть пестрые. Тому, кто запланировал охоту на утку крякву осенью, искать добычу стоит на болотистых водоемах, окруженных камышовыми зарослями.

Чирок

Это целая группа пернатых. Общего у них – это длина тела (35-40 см). Самцы окрашены более ярко, чем их партнерши. Однако охота на чирка весной затруднена, поскольку селезни становятся серыми и невзрачными, повторяя окрас самок. У них параллельно линии глаз у них проходит зеленая полоска. Легкой добычей они становятся в брачный период, когда после взлетают в воздух над самками.

Различают несколько разновидностей этих птиц, но правила охоты на других уток, кроме свистунков, запрещена.

Свиязь

Эту породу уток любят азартные охотники, поскольку птицы летают довольно быстро и ведут себя крайне осторожно. Бдительность свиязи теряют только в конце октября, когда начинают готовиться к зимовке и собирают стройматериалы для гнезд. У этой разновидности птиц светлый корпус и кирпичного цвета голова. Выбирая чучела уток для охоты, необходимо учитывать эти особенности.

Шилохвостка

Еще один распространенный вид водоплавающей дичи. Длина тела шилохвости – 55-65 см, вес – 1 кг. Имеют тонкую шею, заостренный хвост и серый с синеватым оттенком клюв. Шилохвости отличаются шумным поведением. Ныряют они плохо и неохотно.

Широконоска

Имеет тело средней длины (около 50 см) и весит до 1 кг. От своих собратьев отличаются широким клювом. У самок он зеленовато-бурый, у самцов – черный.

Серая утка

Ее часто принимают за крякву или шилохвость из-за блеклого оперения у самцов. Но в полете заметно белое зеркало с сочным каштановым пятном поверх него. Клюв темно-серого окраса, радужина бурого цвета, ноги – желтого.

Подход к охоте на уток: с чего начать?

Касательно способов добычи осенний период наиболее разнообразен. Для двух человек идеально подойдет метод с подъезда на вылет, когда один охотник целится, другой бесшумно гонит лодку. Одиночки чаще охотятся с подхода, прячась в камышах или иной высокой растительности. Как только птица на воде замечает угрозу, взлетает, после чего производится выстрел.

Охота с подсадными утками и чучелами осенью похожа на весеннюю. Для этого потребуется не менее 20 муляжей, с максимальной концентрацией у шалаша, который является обязательным в этом способе.

Собака – незаменимый помощник, однако ей нужна соответствующая дрессировка. В противном случае пользы мало – питомец лишь отпугнет птицу и принесет вред охоте. Хорошо обученный пес находит спрятавшихся уток и приносит их хозяину, поднимает дичь на крыло.

Охота на уток осенью

Для охоты на утку используются собаки следующих пород:

  • лайки;
  • легавые;
  • пойнтеры;
  • английский и ирландский сеттеры;
  • курцхаары;
  • спаниэли;
  • ретриверы.

Собаки в сочетании с чучелами и укрытиями делают охоту и добычу утки более продуктивной. Они не боятся воды и обладают другими качествами, необходимыми в этом промысле. При этом следует учитывать, что питомцы должны быть вписаны в охотничий билет и иметь свидетельство о регистрации в ветнадзоре. Особенно полезен такой помощник в охоте на уток осенью с подхода. Хозяину достаточно будет делать меткие выстрелы влет навстречу стае, а собаки доставят раненную или убитую добычу.

На заметку: выбор дроби зависит от навыков, а также от сезона. Например, в начале осени берут № 4-5, позже – № 3-4. Чтобы повысить кучность стрельбы, дробь пересыпают крахмалом.

Для охоты на утку также используют и пневматику. Особенно важно перед каждым использованием такого оружия проверить его исправность и настроить под себя. Необходимо четко знать, на каком расстоянии сохраняется точность выстрела, как влияет ветер на траекторию. Размещаются так, чтобы воздушные потоки не влияли на направление движения пули.

Звуковые приманки для диких уток

Издавна люди использовали различные дополнительные приспособления, которые помогают обмануть птицу, приспать ее внимание и привлечь к нужному месту. Манок на утку – звуковой инструмент, при помощи которого имитируют крики этой дичи, тем самым приманивая ее к нужному месту. Новичку необходимо научиться применять аксессуар. Схожесть с голосом птицы достигается многочасовыми тренировками пользования утиным манком.

Охота с манком на утку

Сначала издают несколько громких звуков, потом делают перерыв. Если результат не достигнут, процедуру повторяют. Свисток эффективен не всегда. Считается, что меньше всего от него проку в сентябре. Пользоваться манком все время тоже нельзя – это отпугнет птицу.

Лучший манок на утку выбирают по определенным критериям:

  • Количество язычков. Одноязычковые модели более громкие и подходят для больших территорий. Их недостаток – неправдоподобность звучания. Такой инструмент не освоить сразу. Двухязычковые манки на утку тише и слышны, когда птица находится недалеко. Этот инструмент наиболее подходит новичкам.
  • Материал. Изделия из дерева звучат мягко и естественно, но при этом срок их службы ограничен. Акриловая модель стоит дорого. Однако манок на утку из этого материала отличается хорошими эксплуатационными свойствами. Он дает низкий, резкий крик, который далеко слышен. Поликарбонатные изделия стоят недорого, отличаются долгим сроком службы. Звук от них считается средним между двумя предыдущими моделями.
Факт: существует и электронный манок на утку. Однако его использование законом запрещено. Сторонники применения говорят, что есть более опасные для природы изобретения – длинномеры, тепловизоры. Другие же утверждают, что электронные гаджеты далеко не всегда издают правдоподобный звук и помогают привлечь дичь.

Производители предлагают разные модели по цене от 5 до 100 у. е. Но необязательно покупать промышленную продукцию. Манок на утку можно сделать своими руками из дерева. Если нет навыков работы с этим материалом, то свисток делают даже из инсулинового шприца.

Подсадные утки и чучела для охоты

С успехом используются муляжи птицы, изображенной в кормящейся или отдыхающей позе. Изделие должно держаться на воде, но при этом не следовать за течением и направлением ветра, для чего внутрь кладут утяжелитель (песок или стальной прут). Для охоты покупают чучела уток нескольких видов, обитающих в данной местности. Благодаря разнообразию шансы получить богатую добычу увеличиваются.

Наиболее доступные по стоимости резиновые утки для охоты. Их высаживают так, чтобы те были видны пролетающим селезням. Помимо того используют простые рукотворные копии чаек, цапель, ворон. Благодаря им осторожные птицы теряют бдительность, поэтому их легче ловить и стрелять.

Подсадная утка для охоты

Когда весной открывается охота, на водоемах появляются механические чучела уток. Одни модели усажены на шест и изображают полет, другие выпускаются на воду и представляют собой подобие поплавка. Они отличаются от обычных муляжей тем, что способны повторять движения крыльев, подражая живой дичи. Электронные чучела уток для охоты дополняются дистанционными пультами управления. Но радиус их действия невелик – около 30 м.

Высаживают муляжи против ветра по схеме «крючок» или «подкова». Экономить на аксессуарах не стоит: их потребуется от 15 до 30 штук. Птицы никогда не сбиваются в стаю, поэтому чучела уток для охоты рассаживают на расстоянии 1-1,5 м. Их также можно распределить по группам, удаленным друг от друга на 3-4 м. Имитация движений и звуков в сочетании с манками – залог успеха.

Подсадные утки для охоты выводятся в домохозяйствах путем скрещивания дикого селезня и домашней самки. С животными приходится много работать, чтобы добиться от них правильного поведения – хорошей переносимости холодной воды, спокойного отношения к звуку выстрела, условиям транспортировки. Оставляют только самок, способных подавать призывные брачные сигналы с нужной частотой.

Способы ловли и добычи живых уток

Нередко возникает потребность получить птицу живой. Это необходимо, например, чтобы вернуться домой с рыбалки не с пустыми руками. Но делают это и с более прагматичной целью – чтобы разводить в хозяйстве или получить собственных подсадных уток для охоты.

Используют несколько приспособлений:

  • живоловушки (садки и рукава);
  • сети, силки;
  • рыбацкий крючок.

Ловля утки на крючок – один из самых распространенных способов, которыми нередко пользуются рыбаки. Его привязывают к леске, которую затем прикрепляют к тяжелому предмету – например, большому камню, уложенному на пенек, или бревну на берегу. На крючок наживляют приманку для утки – рыбьи потроха, мальков, сало. Птица заглатывает угощенье, ее вытаскивают на берег. Вместо крючка используют даже обычные пуговицы, на которые прикрепляют лакомство.

Охотники практикуют ловлю утки с откидной крышкой на воде. Суть состоит в том, чтобы создать комфортные условия для обсушивания перьевого покрова. Для этого несколько бревен соединяют между собой, к ним прикрепляют корзину с легко открываемой крышкой, где используется обратный механизм. Перед тем как поймать дикую утку в ловушку, на крышку кладут еду и насыпают немного земли. Это сооружение отправляют на воду. Когда птица садится сверху на корзину, то крышка проваливается внутрь.

Когда открывается сезон охоты, утку ловят на приманку при помощи петли из веревки, размещенной на земле. В центр насыпают кукурузу – одно из любимых лакомств дичи. Ждут, когда птица начинает есть, и затягивают петлю.

Это интересно: некоторые умельцы спаивают несчастных птиц, перемешивая спиртное с приманками из мяса, рыбы, крупы, устанавливают кормушки с этой кашей. Примерно через час после употребления такого кушанья, можно собирать добычу.

Охота на уток с пневматикой или другими средствами – это всегда увлекающее занятие. Хобби требует времени на подготовку и определенных финансовых расходов. Но это прекрасная возможность на сутки-двое удалиться от цивилизации и слиться с природой.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *