Стрельба из охотничьего ружья

Как целиться и стрелять из охотничьего ружья?

Как правило, охотники клянутся на чем угодно, что каждое из их ружей стреляет идеально. Тем не менее, на стенде они доказывают это крайне редко. В лесу, где нет свидетелей, часто говорят только об успехах, а неудачи замалчивают. Если охотник на стенде со 100 м не попадает пятью выстрелами в мишень, диаметром менее 6 см, то он должен отдать пристрелять ружье более опытному.

Стрельба по дичи: дистанция и разброс

Требования к точности меняются с размером цели и дистанцией выстрела. Чем дальше и меньше цели, тем точнее нужно стрелять. На зайца – 80 м, на косулю – 160 м, а на красную дичь даже – 240 м: требования возрастают в арифметической прогрессии. Если оружие при этом хорошо пристреляно, охотника будет ждать хорошая добыча.

При стрельбе по копытной дичи не дальше, чем со 100 м, можно получить хороший результат при условии, что радиус разброса при 5 выстрелах будет 5 см. Для попадания в голову зайца он должен быть 3 см. Охота зимой на лисицу с расстояния от 100 до 200 м может иметь разброс не более 2 см, так как лиса представляет собой очень маленькую и быструю цель.

Стрельба из ружья по дичи

Чтобы при стрельбе из охотничьего ружья получить максимальные значения радиуса разброса, нужно сделать три выстрела. Менее опытные должны делать между ними трехминутные паузы. Если отстреливаются комбинированные модели со спаянными стволами, паузы увеличиваются. Следующими двумя-тремя выстрелами радиус разброса округляется, только потом переставляется оптический прицел.

Важно: три выстрела дают как минимум, так и максимум разброса. При пяти-шести наглядность картины стрельбы значительно возрастает. Десять выстрелов показывают результативность оружия и самого стрелка более правдоподобно. Лучшей кучности (кругов разброса) можно добиться, стреляя на охоте с любых расстояний – вне зависимости от модели ружья.

Условия максимальной точности оружия:

  • чистый ствол без следов стрельбы (его нужно обязательно тщательно чистить средством от пороха, свинца, томпака);
  • ствол и патронник должны быть без масла;
  • система должна быть закреплена в ложе плотно, но без напряжения;
  • монтаж оптики без перекоса;
  • безупречный спусковой механизм;
  • достаточное количество боеприпасов.

Если обнаруживаются неполадки в месте монтажа, в основании ствола, в спусковом механизме или невозможно самому найти причины плохих результатов выстрела, следует обратиться к оружейнику.

О стендовой стрельбе перед охотой

Если ружье у различных стрелков реагирует по-разному, причиной этого обычно являются опора, приклад и спуск курка. Неудобные точки крепления, плотно пригнанное ложе, затвердевшая смазка и даже застежка (крючок) петли ремня или слишком туго натянутый ремень также могут влиять на результат выстрела.

Напоминание: оба локтя нужно твердо упереть, чтобы максимально использовать точность оружия. Необходимо держать палец подальше от оптического прицела или ствола!

Картину выстрела, полученную вовремя пристрелки ружья со 100 м, нельзя переносить на 200 или 300 м, умножив на 2 или 3, и уже вовсе нельзя так делать, если оружие пристреливали на защищенном от ветра стрелковом стенде, а охотиться приходится в сложных природных условиях. Это справедливо как для разброса, так и для точки попадания и для траектории отклонения.

Охота стендовая стрельба

Основным правилом может считаться то, что кучность, установленная во время пристрелки ружья в условиях стрельбища, во время охоты будет увеличена вдвое. При дополнении сильной физической нагрузкой, значение нужно увеличивать втрое. Для охоты с расстояния 100 м на дичь, имеющую размеры косули, достаточно 8 см. Ответственный охотник, который не переоценивает себя, не будет стрелять при этом с большего расстояния, тем более в дичь меньших размеров.

Примером этих опытных данных могло бы служить ружье, которое на стендовой стрельбе имеет круг разброса 3 см. В условиях охоты нужно было бы ожидать 6 см, а в более сложных условиях 10 см. Это значит, что на расстоянии 100 м нужно рассчитывать на отклонение 5 см от теоретически установленной точки. С такого расстояния можно попасть в косулю и промахнуться по мелкой дичи.

Причины плохой кучности на стендовой стрельбе или на охоте могут зависеть от оружия, оптики, боеприпасов, самого стрелка или, естественно, от комбинации этих факторов. Даже та же самая комплектация и тот же вес пули при другом номере партии могут дать разные точки попадания.

При выявлении точности стрелок должен принимать во внимание соответствующие особенности оружия. Комбинированное ружье с традиционно припаянными стволами может подниматься. Решение одно: отправляться на стенд. Для получения информативного радиуса разброса для 5 выстрелов из такого оружия нужно примерно 50 минут.

Техника стрельбы из охотничьего ружья

При пулевом выстреле положение локтей дает такие же преимущества, как мешки с песком или подкладки из войлока.

Как целиться из ружья пристрелка

Рекомендации по стрельбе из ружья с упором (облокотившись):

  1. Нужно иметь при этом: наушники, мешочки бенчрест, возможность сидеть и использовать собственные мишени с как можно меньшей точкой прицеливания, если таковые у стрелка есть.
  2. Перед стрельбой из ружья: контролировать, свободен ли ствол, снять ремни с оружия.
  3. Осанка при сидении: следует обеспечить удобное вертикальное положение. Если сидеть прямо, то это помогает лучше принимать отдачу в плечо. Кроме того, оптический прицел при отдаче находится не так близко ото лба. Обе ноги должны стоять на земле ровно. Высоту опоры нижней и верхней частей ружейной ложи (цевья и приклада) сделать такой, чтобы затыльник приклада сидел полностью в плече, хорошо прилегая. Обе руки вместе с локтем должны лежать! Ведущая рука (слева для правшей) регулирует опору сзади и тем самым высоту ложа. Руками приклада не касаться.

Приклады ружей с открытыми стволами выставить как можно дальше вперед на предплечье – это наиболее спокойное положение. Затем следует навести оружие так, чтобы оно не качалось и показывало цель, как можно точнее.

Совет: каждый способен сам проверить себя на торопливость. Нужно отдать на стенде свое ружье знакомому. Тот должен зарядить его так, чтобы стрелок не видел, каким патроном: буферным или боевым. Хозяин оружия стреляет по мишени, не зная, чем оно заряжено. При первом же случае, когда ружье заряжено буферным, а не боевым патроном, можно прекрасно увидеть, торопится ли стрелок.

Техника стрельбы из охотничьего ружья подразумевает правильный спуск. Важно положить палец на спусковой крючок точно спереди (главное, при движении не давить на него сбоку). Здесь каждый должен обратить внимание еще при покупке оружия на то, подходит ли форма курка к величине его собственной кисти руки и, соответственно, длине пальца.

После глубокого вдоха следует наполовину выдохнуть и медленно усилить давление на спуск, пока затвор не сработает. Самая верхняя фаланга указательного пальца нажимает на хвост спускового крючка точно спереди. Если глаз, которым целятся, остается открытым, можно видеть при ружье с более слабой отдачей, остается ли мушка на цели или нет.

Проблемы прицеливания и спуска

Как целиться и стрелять из ружья правильно? Если все неясности со стороны оружия устранены, остается человеческий фактор, который существенно влияет на рассеивание. Большинство объясняет свои промахи и ранения животных якобы охотничьей лихорадкой, и немало охотников соглашается с этим. Если рассмотреть это явление более подробно, то выяснится, что у некоторых стрелков нервная дрожь начинается еще на стрельбище, хотя там мишени двигаются ровно без прыжков. Чем больше зрителей наблюдает за человеком, тем более сильны психические защитные реакции.

Как целиться из охотничьего ружья

Поспешность появляется, когда охотник пытается как можно скорее пережить неприятные сопутствующие явления выстрела – щелчок, отдачу и огонь из дула. Как же научиться стрелять из охотничьего ружья без спешки? Есть много методов лечения. Если рекомендуются упражнения с оружием мелкого калибра, то серьезным недостатком будет разная характеристика курков охотничьих и мелкокалиберных моделей. Упражняться нужно с тем ружьем, с которым ходят на охоту.

Хороших результатов можно достичь, если регулярно стрелять по мишеням буферными патронами. Отсутствующая отдача и щелчок могут оказать лечебное воздействие. Если расстояние от глаза до оптического прицела слишком мало, оружие чересчур легкое или ложа слишком сильно опущена, то затрудняется прицеливание через оптику. При этих условиях всегда будет существовать опасность, что охотник будет промахиваться, что раньше или позже неизбежно приведет к закреплению торопливости.

Неправильную геометрическую форму ложи можно еще часто найти у более старых комбинированных и 98-ых ружей. Соответствующий калибру вес и «вытянутая» ложа с большим и мягким затыльником значительно сокращают ощущения при отдаче.

Хороший учитель сможет отучить даже закоренелого торопыгу максимум за три занятия. При этом спокойствие считается главным лекарством. Если оружие направлено на цель и дыхание спокойное, ученику кладут палец спереди на курок. Тогда для преподавателя лучше всего шепнуть своему подопечному, что тот должен думать только о пальце и тянуть медленно. При этом торопливый стрелок становится спокойнее и увереннее.

Автор записи: Автоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *