Человек добывает пищу в дикой природе с незапамятных времен. Если раньше это было первой необходимостью и условием выживания, то с наступлением цивилизации многие навыки охотника и собирателя утрачены. Попав в непривычную обстановку дикого леса, можно растеряться и не сразу заметить, что еда в лесу окружает нас со всех сторон. Природа предлагает человеку массу вариантов для выживания. Надо приложить совсем немного усилий, чтобы не умереть с голоду в экстремальных условиях, имея возможность добыть себе пропитание. Зная, как добыть еду в лесу, можно безбоязненно отправляться в путешествие.
Поиск пищи в дикой природе
Многое из того, что можно увидеть, шагая по лесу, можно употребить для питания и поддержания сил. Поэтому при поиске пищи надо в первую очередь внимательно смотреть вокруг себя и под ноги. Еду можно найти даже на стволах деревьев и под их корой. И обычное растение может быть не только съедобно само по себе, но и прятать в своей тени полезную добычу.
Как добыть еду, оказавшись наедине с дикой природой? С растительной пищей просто – для ее сбора не нужны никакие особые приспособления, кроме знаний о съедобности и ядовитости. Для выкапывания корней и червей достаточно крепкой палки.
Совет: более подробную информацию о клубнях, листьях и плодах растений можно почерпнуть в статье о ядовитых и съедобных травах и ягодах.
Добыча пищи, способной летать, бегать и прыгать потребует некоторой сноровки и наличия подручных средств или изготовления приспособлений. Хорошо, если есть веревка или шнурок – из них делаются силки или петли, с помощью которых можно ловить птиц и зайцев. Если приноровиться, то можно ловить рыбу при помощи самодельного гарпуна.
Способы добычи пищи разнообразны и зависят от того, кого или что добывать, где и в какое время года. Так, весной и летом несложно собирать птичьи яйца. Зимой млекопитающих логично выследить по следу.
Способы добычи пищи и питание в лесу
В зависимости от времени года изменяется количество, качество и ассортимент подножного корма в лесу. Но оказаться наедине с природой можно в любое время – надо уметь найти себе пропитание и в жару, и в холод. Зима – самое тяжелое время для выживания в диких условиях. Добыча еды зимой – суровое испытание для цивилизованного человека. Тем не менее, природа средней полосы предлагает достаточно вариантов для зимнего пропитания:
- деревья: съедобна тонкая прослойка под корой – заболонь;
- грибы на стволах деревьев: вешенка, опенок зимний;
- ягоды: шиповник, боярышник, рябина;
- семена конского щавеля, желуди, шишки;
- растения: корни лопуха, исландский мох;
- съедобные насекомые: кузнечики, муравьи;
- птицы и животные: зайцы, белки, мыши.
Просыпающаяся по весне природа дает уже гораздо больше шансов для добычи пищи. Молодые побеги особенно ценны для питания, а возможность откопать подземные части растений увеличивают питательность рациона. Большинство трав, съедобных в весенне-летнее время, в цивилизованной жизни считаются злостными сорняками и нещадно истребляются, а в качестве питания в лесу дадут человеку шанс на выживание.
Буйство растительности и разнообразие животного мира летом не оставят голодным даже самого неопытного заблудившегося путешественника. Не менее разнообразно, чем летом питание в лесу осенью: поспевает еще больше ягод, созревают орехи, увеличивается количество съедобных грибов.
Сводная информация по использованию различных растений в зависимости от времени года отражена в таблице.
Растение/время года |
Весна | Лето | Осень |
Бораго или огуречная трава |
цветы, листья, побеги | листья | листья |
Водяной орех | – |
плоды |
– |
Горец змеиный |
молодые побеги, листья, корневище | листья, корневище | листья, корневище |
Гусиная лапка | побеги, корень | побеги, корень |
побеги, корень |
Дикие луки |
листья, луковица | листья, луковица | листья, луковица |
Кервель | листья, корень | листья, корень |
корень |
Кипрей |
соцветия, корни и листья | соцветия, корни и листья |
соцветия, корни и листья |
Кипрей или иван-чай |
молодые побеги, цветы, листья, корневище | молодые побеги, цветы, листья, корневище | молодые побеги, цветы, листья, корневище |
Кувшинка белая | корень | корень |
корень |
Лишайник | целиком | целиком |
целиком |
Лопух |
молодые листья, корень | корень | корень |
Мать и мачеха | листья, цветки |
листья |
– |
Медуница |
цветы, листья, побеги | листья, побеги | – |
Молодило | листья | листья |
листья |
Одуванчик |
листья, корни, цветки | листья, корни | листья, корни |
Папоротник-орляк | молодые побеги |
– |
– |
Пастушья сумка, мокрица, сурепка |
побеги с листьями | побеги с листьями | побеги с листьями |
Первоцветы, кислица | листья, цветы | листья |
листья |
Примулы |
листья и цветки | листья | – |
Рогоз или камыш | корни | корни |
корни |
Сныть |
молодые листья | листья | – |
Спорыш или птичья гречишка | молодые побеги |
листья |
– |
Стрелолист |
– | корнеклубни | – |
Хвощ полевой | молодые побеги | клубеньки на корнях |
клубеньки на корнях |
Цикорий |
корень | листья, цветки, корень | листья, корень |
Щавель | листья | листья |
листья, семена |
Ятрышник | корнеклубни | корнеклубни |
корнеклубни |
Необходимые вещества в подножном корме
Для жизни необходимо полноценное питание продуктами, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Стоит рассмотреть, в каких находках вокруг нас прячутся те или иные элементы полноценного питания.
Углеводы
Растительная пища в лесу, которую проще всего можно собрать в диких условиях, содержит, в основном, углеводы – источник энергии, клетчатку и витамины. Насытиться помогут части растений, богатые крахмалом: корнеклубни и корневища. В поиске пищи не стоит пренебрегать ничем: съедобными являются многие неприметные на первый взгляд травы. Энергетической ценности в них достаточно, чтобы поддерживать и укреплять жизненные силы организма.
Растительный белок
Главный источник растительного белка – грибы, содержащие до 40% белка в сухом веществе. По своему составу они близки к мясу. «Тихая охота» или поиск пищи в виде грибов, обычно приносит удовольствие и не составляет труда. Но важно уметь распознать, какие грибы можно употреблять, а какие лучше обойти стороной. Если нет уверенности в съедобности «растительного мяса», то лучше не экспериментировать.
Животный белок и жиры
Большинство предпочитает питаться не только растительной, но и животной пищей, которая обеспечивает организм белками и жирами. Для питания в лесу сгодятся все мелкие грызуны: кроты, мыши, белки, зайцы, ежи. Порадуют всякого проголодавшегося птицы и рыбы. Кроме того, не стоит брезговать лягушками, ящерицами, змеями, улитками.
Поиск пищи проще всего начинать с лягушек и улиток. Это лесное «мясо» – частый гость в ресторанах с французской кухней. На вкус лягушка – как курятина с рыбными нотками. Съедобная часть улитки – голова-нога, белка в которой больше чем в курином яйце. Крупные виноградные улитки с не меньшим успехом, чем лягушки, станут доступной едой в лесу. Мышей, землероек и кротов добыть для пропитания несколько труднее, но тоже возможно. Тушка полевой мыши целиком содержит полный комплекс необходимых для жизнедеятельности организма веществ.
Съедобные насекомые вполне подойдут для питания в экстремальной ситуации и не только: во многих странах их с удовольствием едят при каждом удобном случае. Подножный корм в виде кузнечиков и саранчи – гастрономический изыск, который часто встречается в дикой природе. Не стоит обходить стороной муравейники: муравьи и личинки – источник полноценного белка и фосфора. Употреблять в пищу муравьев можно во всех стадиях развития и в любом виде.
Еще одна доступная белковая пища находится прямо под ногами, точнее – ползает в земле. В этом случае для добычи еды достаточно палки, чтобы накопать богатых протеином дождевых червей – они станут ценным подспорьем в экстремальной ситуации.
Еда в лесу: готовить или нет
Если нет возможности развести огонь, то придется освоить сыроедение, что несколько уменьшит разнообразие и питательность лесного меню. Пища в лесу, которую можно употреблять без тепловой обработки – в основном, наземные части растений, ягоды, орехи – их достаточно найти и собрать. Подземные части растений потребуют предварительного выкапывания и очистки. Любой подножный корм желательно помыть перед едой. Тепловой обработки потребует та еда в лесу, которая относится к животной – ее лучше поджарить или отварить для лучшего усвоения.
Факт: к съедобным насекомым относятся также дождевые черви. Перед употреблением в пище их необходимо поместить на несколько часов в воду или продавить между пальцами, отжимая землистое содержимое.
Так как человеку привычно больше есть пищу, приготовленную на огне, то идеально – найти способ развести костер. Тогда можно побаловать себя и сделать горячую пищу в лесу:
- при наличии котелка или подобной емкости – любое мясо лучше отварить;
- разделанные тушки животных нанизать на палочки и обжарить как шашлык;
- с лягушек снять кожу и выпотрошить – тушку и лапки жарить, запекать, варить;
- тушку ежа – обмазать глиной и отправить в костер на 2 часа;
- улиток запечь прямо в ракушках;
- грибы, корнеплоды – отварить или запечь в углях;
- очищенных от содержимого червей – варить;
- кузнечиков, саранчу, муравьев, личинок – поджарить или запечь в горячей золе, на углях.
Безусловно, питание в лесу можно значительно разнообразить, имея возможность приготовить на огне свою добычу. Кроме того, паразиты, которые часто присутствуют в «диком» сыром мясе, погибнут после тепловой обработки. А горячая еда даст дополнительную энергию организму.
Человек, добывая пищу в непривычных для себя условиях, должен быть предельно внимательным. И не только для того, чтобы не пропустить возможную добычу, но и чтобы самому не стать ей. Лесная еда – разнообразна, питательна и вполне пригодна для употребления не только в исключительных случаях. Зная способы добычи пищи, невозможно пропасть с голоду в любых ситуациях!