Стрессоры выживания

Стрессор как угроза жизни и здоровья

В условиях дикой природы человек сталкивается с такими стрессорами выживания, как боль, голод, уныние, жара, одиночество, холод, страх и переутомление. Каждый из них, а также их совокупность в определенной мере влияют на успех действий по самостоятельному спасению. Следует внимательно изучить основные и быть готовым к их преодолению.

Фактор жары и жажды

Главным стрессором, влияющим на выживание в дикой природе, является жара и жажда. Человеческий организм состоит из воды примерно на 60% и нуждается в ее правильном потреблении. Переизбыток жидкости приводит к излишним нагрузкам на сердце и почки, а недостаток – к потере веса и загустению крови в сосудах, что отрицательно влияет на сердце.

Мозг также подвержен негативному воздействию жары, поскольку при недостатке воды он начинает забирать влагу из клеток. 15% высосанной жидкости может привести к гибели, поэтому фактор жары является более опасным, чем голод.

Фактор жары и жажды

Суточная норма потребляемой воды в нормальных температурных условиях составляет около 3 л. Уменьшение слюноотделения – первый признак нехватки жидкости в организме, который часто принимают за жажду. Человек пьет больше, чтобы ее утолить, и при выполнении физической работы возникает сильное потоотделение. Это способствует выведению воды из крови и тканей, отчего вновь возникает необходимость потреблять жидкость.

Вода усваивается в организме за 15 минут. Поэтому человеку, подверженному воздействию жары, можно пить лишь маленькими глотками через короткие промежутки времени.

Это интересно: В XIX веке стеклодувы, трудящиеся в крайне экстремальных условиях жары, испытывали очень сильную жажду. В 1877 году было организовано медицинское исследование на стеклодувных фабриках. Выяснилось, что рабочие за трудовой день выпивали около 25 л воды, в то время как на выходных потребляли менее 2 л воды.

Фактор холода

Холод влияет на человека не меньше других стрессоров выживания. Статистика гласит, что от 10 до 15% погибших в природных условиях умерли именно из-за переохлаждения. Защищаясь от холода, нужно брать в расчет не только температуру внешней среды, но также влажность, ветер и его скорость. Низкая температура вкупе с низкой влажностью переносится легче, высокая – уменьшает шансы выжить и сохранить здоровье.

Ветер увеличивает губительное воздействие холода многократно. Так, температура -3°С при скорости ветра всего в 10 м/с нанесет организму такой же урон, как температура -20°С. А если оказаться на морозе в -45°С, подкрепленном порывами до 18 м/с, такие условия для нашего организма будут приравнены к температуре в -90°С.

Воздействия холодом

Отсюда сам собой напрашивается вывод, что выживание в условиях низких температур подразумевает сооружение укрытия от ветра. Во время постройки важно озаботиться сохранением тепла, в чем поможет правильно подобранная одежда и обувь. Одежда должна быть не просто теплой, но и многослойной. Пара-тройка тонких свитеров позволит сохранить больше тепла, чем один толстый, за счет воздушных прослоек между собой. Крепкая обувь позволит избежать обморожения ног, которые страдают чаще всего.

Лучший материал для постройки укрытия от холода – пористые структуры, например, снег. Даже без использования каких-либо нагревательных устройств теплоизолирующие свойства снега позволят увеличить температуру воздуха внутри убежища на 30-40°С в сравнении с внешней средой.

Опасно! При охлаждении воздуха до -20°С металл может вызывать у прикоснувшегося к нему человека мгновенное контактное обморожение.

Фактор голода

Следующим стрессором выживания в экстремальных условиях является голод. Если у человека имеется только запас воды, организм не получает питательных веществ и переходит к потреблению внутренних ресурсов, а именно тканей жировой прослойки, мышечного белка, гликогена в печени и мышцах.

Например, у человека, который весит 70 кг, вес жировой прослойки составляет 15 кг (135 тыс. ккал), вес белка в мышцах – 6 кг (25 тыс. ккал), гликогена в мышцах – 0,15 кг и гликогена в печени – 0,075 кг (около 1 тыс. ккал). В сумме выходит примерно 160 тыс. ккал. Расходование лишь 40% их них, или 64 тыс. ккал, не создаст жизненной угрозы.

За один час организму для жизнедеятельности необходимо тратить 70 ккал, а за сутки – 1700 ккал. Такого запаса хватит примерно на 40 суток, причем человек должен оставаться в состоянии покоя и вставать только при крайней необходимости.

В условиях выживания человек подвергается физическим нагрузкам, что существенно увеличивает количество необходимых калорий. Даже при ходьбе со скоростью 4 км/ч организм расходует 200 ккал/ч.

Фактор голода

Такие стрессоры выживания, как страх и переутомление, сокращают запас калорий до 25 суток, поскольку также требуют энергетических затрат.

Влияние голода на людей разных возрастов и половой принадлежности различно. У пожилых людей обмен веществ ниже, чем у молодых, поэтому им легче справиться с этим фактором. А женщины переносят голод легче, чем мужчины.

В первые 2-4 дня голодания человек испытывает тошноту, начинаются головокружения. Влияние голода выражается и тем, что человек постоянно думает о еде. В последующие дни появляется раздражительность, сон становится хуже, желание поесть снижается.

В большинстве случаев фактор голода в экстремальных условиях не приводит к гибели, но усиливает воздействие других стрессоров. Поэтому не имеющему запаса еды человеку, которого ищут, целесообразно сохранять спокойствие и воздерживаться от физических нагрузок в целях экономии энергетических ресурсов.

Фактор одиночества

Одиночество занимает особенное место среди стрессоров выживания. Оно может оказывать сильное воздействие на психику человека, особенно ребенка, попавшего в чрезвычайную ситуацию. Люди – существа социальные, привыкшие к общению с окружающими, к защите коллектива. Они воспринимают одиночество как оторванность от мира, а это вызывает напряжение всех органов чувств, вплоть до возникновения галлюцинаций.

В случае попадания в экстремальную ситуацию в одиночку важно создать для себя эффект присутствия других людей. Разговоры с воображаемым собеседником позволят сохранить присутствие духа, не дать негативным мыслям нарушить ход подготовки к собственному спасению. Беседы вслух с самим собой и постоянная занятость, пусть и мелкими делами, – вода на мельницу успешного выживания.

Следствием одиночества может стать уныние, усиливающееся неудачными попытками сориентироваться на местности, добыть пищу или воду, развести огонь. Помимо активной деятельности, преодолеть такое состояние помогут воля к жизни и вера в успех.

Фактор страха

В условиях выживания не менее важным фактором является страх – естественная реакция человека на угрозу его жизни. Страх может проявляться в разных типах реакции – пассивном, активном и разумном.

Пассивный тип реакции характеризуется ступором, бессмысленными движениями, даже обмороком. Чаще всего это ведет к гибели. Мгновенная реакция на опасность присуща активному типу, что полезно при выживании в одиночку, но может навредить группе. Например, при выживании в горах человек, отскакивая от падающего со склона камня, спасает свою жизнь, но непроизвольно может вызвать сход лавины или оттолкнуть других членов команды с тропы, что чревато гибелью товарищей. Однако поделать с этим ничего нельзя, так как активный тип базируется на безусловных рефлексах.

Условия выживания: страх

Только подготовленные люди в экстремальных ситуациях являют собой пример разумного типа реакции на страх. Они оценивают обстановку немедленно и принимают решение исходя из меняющихся условий.

Именно такой человек должен стать лидером в группе, терпящей бедствие. Централизованное руководство в условиях выживания существенно снижает панические настроения и повышает шансы. При этом важно занимать каждого члена команды, раздавая четкие указания и следя за тем, чтобы они не успевали рефлексировать, что позволит избежать роста негативного настроя.

В случае если спасательная операция затягивается, постоянно давящий страх может стать причиной депрессии, вплоть до попыток самоубийства. Члены команды могут выполнять свои задачи, но делать это безынициативно. Возможен рост уровня страха, что непременно помешает налаженной работе группы. Даже один человек, подвергнувшийся стрессу и депрессии, способен подорвать психоэмоциональное состояние всех участников команды.

Однако страх важен, как сдерживающий фактор, ограничитель, спасающий человека от гибели. Перебарывать его всеми силами все же не стоит. И если кто-то боится высоты, есть смысл избегать маршрутов, проложенных по высоким точкам местности.

Фактор переутомления

Переутомление, возникающее вследствие как физического, так и морального напряжения, – еще один важный стрессор выживания. Необходимость добывать пищу, строить убежище, искать пути выхода из сложившейся ситуации в сочетании с нехваткой калорий, недосыпом и стрессом с каждым днем снижает шансы на успешный исход событий. Одни и те же условия в последующие дни переживаются труднее.

Утомление негативно влияет на реакцию, работоспособность, общий тонус, моральный настрой. Для того чтобы нивелировать этот фактор, важно не давать усталости накапливаться. Все работы по спасению должны производиться порционно, с перерывами на отдых. Если нет железной уверенности в спасении в первые часы экстремальной ситуации, нельзя сразу растрачивать все свои силы, равно как и оставлять важную часть работы на последний момент, чтобы не расходовать энергию зря, стараясь, к примеру, выстроить убежище в надвигающихся сумерках.

Восстановление сил зависит в первую очередь от полноценного сна, что диктует необходимость организовать максимально комфортные условия: правильно устроенный костер, который будет греть всю ночь, удобное ложе, безопасное место для ночевки.

Фактор боли

Болевые ощущения являются отражением психофизиологического состояния человека и возникают под воздействием внешних раздражителей. Несмотря на то, что в условиях выживания иногда приходится испытывать даже самую сильную боль, ее можно перетерпеть, если сконцентрироваться на проблеме.

Условия выживания: боль

Каждый стрессор выживания косвенно влияет на другие, что касается как позитивных, так и негативных сторон спасения. Холод усугубляет усталость, равно как и отдых снижает вред стресса.

Факт: Организм имеет «болевую память», о чем свидетельствуют фантомные боли. Мозг на подсознательном уровне отказывается воспринимать потерю ноги или руки и ищет утраченную конечность, раздражая ее при помощи уже несуществующих нервных окончаний.

Быть тотально подготовленным к любым экстремальным ситуациям и знать механику выживания – ключ к успешному спасению из любых условий. А следование рекомендациям и правилам необходимо тем, кто не желает отдавать свою жизнь на волю счастливого случая, играя таким образом в лотерею, на кону в которой стоит здоровье и жизнь.

Post Author: Автоном

Стрессор как угроза жизни и здоровья” – Число комментариев: 3

    лена

    (Январь 12, 2017 - 4:09 пп)

    выживает не тот кто самый сильный и нетот кто самый умный , а тот кто умеет приспосабливаться к изменениям и любым жизненным трудностям

      Автоном

      (Январь 12, 2017 - 5:58 пп)

      ум, а точнее смекалка играет далеко не последнюю роль

        Светлана

        (Январь 28, 2017 - 12:20 пп)

        Да, смекалка и сообразительность играют немаловажную роль в экстренных ситуациях. Но не каждый человек сможет собрать силу и волю в кулак и начнёт действовать. Помню, как я летом заблудилась в лесу, долго искала тропинка. Шла наугад и в какой-то момент начала паниковать. Хорошо, что услышала звук проезжавшего поезда. Поняла, что рядом железная дорога и, соответственно, выход. Ещё ориентировалась по муравейникам и солнцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *