Туристы, рыболовы и охотники не понаслышке знают, как важен огонь во время похода, а также умение его добывать и поддерживать. Но людям далеким от экстрима тоже может понадобиться информация о том, какие бывают виды костров. Ведь одни из них хороши для сушки, другие – для обогрева, третьи – для приготовления горячей пищи.
Основные виды костров
Погодные условия, наличие дров, возможности туристов диктуют те или иные варианты и виды костров. У каждого из них свое предназначение, особенности и характеристики. Перед разведением огня нужно определиться, для каких целей он требуется, и, исходя из этого, сделать свой выбор.
Костер «шалаш» (конус) и «пирамида»
Самая простая и распространенная разновидность костра. Используется начинающими туристами для получения быстрого и жаркого пламени.
Растопку помещают в центре, вокруг кладут наклонно в виде конуса сначала тонкие ветки, затем более толстые. С ветреной стороны оставляют щель. Данная конструкция создает отличную тягу. В итоге получается мощный концентрированный огонь. Костер «шалаш» имеет универсальную конструкцию, которая позволяет согреться, осветить ночью лагерь, приготовить еду, высушить одежду. Его недостаток – быстрое сгорание верхней части и соответственно чрезмерная прожорливость и неэкономичность в плане расхода дров. Поэтому для ночевки он малопригоден, так как потребуется постоянный дежурный, призванный поддерживать огонь.
Дымовой или сигнальный тип костра «шалаш» может спасти человеку жизнь. Желательно чтобы их было несколько, расположить их лучше на самых возвышенных участках. По конструкции – это «шалаш», но с грудой сырой травы или веток для получения столба белого дыма. Некоторые матерые туристы используют его для изгнания гнуса. В ролевой игре с его помощью можно устроить дымовую завесу и ввести в заблуждение условного противника. Понадобится много лапника и сырой растительности.
«Пирамида» (по сути, большой «шалаш») выстраивается из двух параллельно расположенных поленьев. Поперек них кладут бревна поменьше и так далее: то вдоль, то поперек до сооружения пирамиды. Дает яркий огонь. Костер больше предназначен для создания мощного визуального эффекта, поэтому фактически бесполезен. Приводит в восторг молодежь на различных слетах, но кто-то его использует для ночевки.
Таежный костер и его подвиды
Под этим названием понимают разные виды костров, схожих по конструкции: «пушка» (тунгусский), «очаг охотника». Горит на протяжении 6-8 часов.
Факт: часто таежный костер путают с «нодьей», что не совсем верно, однако не является серьезной ошибкой. В отличие от «нодьи», таежный вид более прост и универсален – именно поэтому его использовали еще в древние времена.
На подъюрлок в виде толстого дерева кладут 2-3 бревна. Последние слегка выдвигают вперед и строят в виде веера, то есть на дереве их располагают вместе, а на земле врозь. Это позволяет невыдвинутым за подъюрлок бревнам не гореть. Растопка размещается внизу. Чтобы огонь не погас, полена пододвигают по мере прогорания. Таежный костер можно разводить даже на снегу.
«Очаг охотника» сооружают несколько иначе – с двух сторон пламя ограничивают двумя крупными бревнами так, чтобы получился естественный мангал.
Костер «нодья» с разным количеством бревен
В метре от спального места расчищают площадку под кострище особенно зимой или кладут поперечины. Рядом помещают 2 ровных сухих бревна диаметром около 30 см и длиной 2-3 м. Между ними оставляют щель 10 см, куда помещают растопку в виде сухих листьев, бересты, мелкого хвороста. Иногда в качестве затравки используют быстроразгорающийся вариант кострища. Чтобы поленья не скатились, вокруг вбивают колья.
Когда от равномерного пламени загораются бревна, на них кладут третье (насечки ускоряют процесс розжига). Толстая древесина будет гореть дольше, иногда до 36 часов. Для отражения тепла желательно соорудить соответствующий экран из снега или брезента. Рядом с костром «нодья» группа людей может ночевать и в лютый холод. Потребуются: время для его сооружения, а также пила или топор, но при желании выспаться на морозе другого более надежного варианта нет.
Костры «нодья» могут быть одно-, двух-, четырехбревенными и даже больше. Главное, чтобы колышки их удерживали и не давали скатываться. Для стойкости двухбревенной конструкции ее элементы в местах соприкосновения следует стесать. В варианте с единственным бревном один конец расщепляют, разжигают, поставив вертикально. После образования углей внутри бревна его кладут горизонтально.
Специальные виды костров
Существует несколько вариантов и модификаций основных конструкций. Чаще всего это либо комбинация двух видов или специфические костры для особых целей.
«Финская свеча»
Смысл этой конструкции состоит в том, чтобы создать внутри бревна «камеру сгорания». Сделать это можно несколькими способами:
- Полено раскалывается на несколько частей, сердцевину соскабливают и используют в качестве растопки (можно этого не делать, если увеличить щели).
- В бревне делаются крестовые пропилы на 3/4 от его длины сверху.
Существует идеальный вариант «финской свечи»: полено распиливают на 4 части, вычищают сердцевину и вырезают маленький желоб на стыке в нижней части бревна – для подпитки пламени кислородом. Прикрывая это отверстие, можно регулировать огонь. Перед розжигом конструкция стягивается проволокой.
Подобный костер можно делать из 3 круглых поленьев, так же обтянув их проволокой и наполнив сердцевину материалом для растопки. «Финская свеча» предназначена в первую очередь для приготовления пищи, но вариант с 3 бревнами может использоваться в качестве небольшого обогрева.
Костер «камелек»
Своеобразный полевой очаг, предназначенный для быстрого кипячения воды и приготовления небольшого количества пищи. Особенно актуален в местах, где трудно достать хорошие дрова, но есть кирпичи или камни. Конструкция проста и незатейлива – с трех сторон костерок обкладывается примерно одинаковыми по размеру булыжниками.
Костер «траншея»
Разновидность кострища, предназначенная для получения углей и приготовления еды для большой группы людей. Выручит в сильный ветер и на открытой местности. Для его обустройства выкапывают канавку глубиной 30 см, длиной 1 м и шириной 0,5 м. Дно ямы выкладывают камнями, сооружая конструкцию наподобие земляного мангала. Готовить можно на самих камнях или на шампурах или вертеле, размещенных на них. Это экономичный вариант, не требующий большого количества дров. Закрыв угли землей и травой, можно обустроить себе место для ночлега.
Костер «рефлектор»
Является гибридом костра «нодья» и таежного «очага охотника». Вся трудность состоит в обустройстве отражателя – бревна складываются одно на другое, по типу забора. Зато такая стенка значительно повышает температуру. Очень редко встречаются даже угловые варианты «рефлектора».
Экзотические виды костров
Подобные варианты нельзя назвать универсальными, однако даже они могут принести пользу в определенных ситуациях. Но в большинстве случаев они все-таки бесполезны и не стоят затраченных усилий.
Костер «колодец» и «решетка»
Короткие толстые поленья складывают, формируя прямоугольник. Внутрь кладут растопку в виде сухой листвы, мелких дров и хвороста. Вариант более экономичный, так как горит медленно, дает жаркое ровное широкое пламя и много тепла. Подходит для приготовления еды и сушки одежды.
Котелок можно ставить прямо на сруб. Для его сооружения понадобятся одинакового размера поленья, расколотые вдоль, для устойчивости конструкции. Со временем прогорает и, обвалившись, напоминает «таежный» в раскиданном варианте. Поэтому котелок на всякий случай лучше подвешивать.
Костер «решетка» представляет собой «колодец» без центральной шахты. С каждым слоем толщина поленьев или веток должна уменьшаться – пламя зажигается сверху и постепенно перемещается вниз.
Полинезийский костер
Не самый привычный вариант для русских просторов. Для его сооружения понадобится яма глубиной 30 см. Ее стенки желательно обложить камнями. На дне соорудить конструкцию, направив бревна вверх. Экономичный вариант, горит долго, не боится дождя. Получается практически невидимым. Дыма будет меньше, если при помощи вырытой траншеи связать его с другой ямой.
Дакотский очаг (Дакота)
Самый незаметный костер, годится лишь для приготовления пищи и сушки. Если почва песчаная и легко сыпется, придется отказаться от этого варианта. Для обустройства выкапывается ямка диаметром и глубиной 30 см, затем с наветренной стороны делается наклонный тоннель к очагу (15 см в диаметре), который создаст тягу кислорода и минимизирует дым.
Костер «звезда»
Медленногорящий, но жаркий вариант, по форме похожий на веер. Костер «звезда» состоит из 3-5 бревен, сложенных вместе одним концом. Используется для ночевки даже зимой, популярен у коренных сибиряков. По мере сгорания дров их пододвигают к центру звезды. Многие туристы считают такую конструкцию громоздкой, занимающей много места.
При обустройстве звездного костра важно помнить – чем толще бревна, тем лучше эффект.
Типы костров и их назначение
Костры условно делят на 3 типа:
- Пламенные костры, требующие постоянного внимания и создающие высокую температуру (костер «шалаш», «колодец», «финская свеча»).
- Жаровые варианты, длительно горящие и не нуждающиеся в регулировке (таежный костер, «нодья»). Используются для обогрева и сушки одежды. Топливом служат крупные бревна.
- Сигнальные (дымовые) костры, соответственно для подачи сигнала и отпугивания мошкары.
Зная, какие бывают виды и типы костров, каковы тонкости их сооружения, можно наслаждаться природой без опаски за свою жизнь, здоровье и безопасность. Глядя на живой огонь, можно отдохнуть после удачной охоты или рыбалки, поедая кусок сочного мяса, приготовленного на пылающих углях. Наверно, это лучший вид отдыха для настоящих мужчин.