Лавина – это огромное количество снега, которое стремительно падает или сходит с горных склонов в долины. Мощность этого явления определяется высотой и крутизной горного массива. При сходе сухой лавины впереди движется воздушная волна огромной разрушительной силы, а оказавшись внутри, можно задохнуться от снежной пыли. В свою очередь, мокрые лавины обладают колоссальным весом и накрывают собой все, что встречается на пути.
Характеристика лавин
Перед обвалом снега высоко в горах слышится глухой звук, а потом с большой скоростью с вершины движется огромная снежная масса, сметающее все на пути. После остановки в небо поднимается облако пыли из снега, образовывая своеобразный туман.
Возникновение лавины чаще всего возможно на склонах с углом 25-45º. В таких условиях накопившийся снег (его вес) превышает силу трения, в результате чего и происходит движение снежных масс. Безопасным считается уклон менее 15º.
Причинами схода снежных лавин часто являются оттепели, дожди, обильные снегопады. Поэтому необходимо обращать внимание на климатические условия региона, чтобы не попасть в зону риска. Также стоит опасаться землетрясения и камнепада, а иногда – даже громкого звука и сильного ветра.
В горнолыжных курортах принято ставить флажки, обозначающие уровень риска схода лавин.
- Минимальный – снег стабильный, для обвала понадобится сильное воздействие.
- Ограниченный – снег также стабилен, в редких местах неустойчив.
- Средний – снег слабоустойчив на крутых склонах, для опасной лавины может понадобиться незначительное воздействие (неожиданный крупный обвал).
- Высокий – снег неустойчив почти на всех склонах, обвал возможен при слабом воздействии.
- Очень высокий – снежные лавины в горах могут возникать даже на некрутых склонах.
Факт: в некоторых местах (например, в Швейцарии) смертельные случаи происходят уже при 2 и 3 уровнях.
Последствия лавин могут быть крайне опасными. Были случаи, когда схождение снега разрушало всю инфраструктуру и целые поселения. А про множество смертей горнолыжников, сноубордистов и других спортсменов и любителей и так понятно.
Факторы возникновения лавины:
- состав (только снег, лед, или снег со льдом);
- плотность и связность (плотные, рыхлые, монолитные, пластовые);
- толщина слоя (тонкая, средняя, толстая);
- температура (низкая, средняя, высокая).
Сход лавины остается одной из главных опасностей, которую при определенном отношении можно, если не исключить, то уменьшить, с тем чтобы избежать необоснованного риска.
Классы лавин по типам и видам
- Лавины из свежевыпавшего снега.
Они начинаются во время снегопадов или сразу же после них. Рыхлость и крутизна склона ускоряют отрыв снежной массы. Скорость этих горных лавин из свежего снега достигает 300 км/ч и они обладают эффектом опустошающей взрывной волны. При 20-30 сантиметровом снегопаде службы безопасности на трассе приступают к профилактическому спуску снежных лавин.
- Лавины из слежавшегося снега.
Спустя некоторое время после снегопадов снег слеживается, и образуются пласты. Наиболее распространенным типом являются пласты, образованные под воздействием ветра путем скопления снега за хребтом (выступом). Часто выступ (карниз) на вершине склона является указателем на возможный ветровой пласт. Опасность снежных лавин в таком случае очень близка. Скрытые новыми снегопадами, эти «корки» могут неделями лежать без движения, но перегрузка, которую создает лыжник, способна тут же сдвинуть их с места. Во время схода лавин из слежавшегося снега порой некоторые пласты так и спускаются вниз, даже не потрескавшись.
- Лавины из талого снега.
Состоящие из мокрого снега лавины содержат в себе громадные массы (700кг/м³). Чаще всего они сходят весной, когда температура снежного покрова приближается к 0º; но также они опасны и зимой во время периодов потепления (дождь). В этом типе лавин поверхностный снег абсолютно не подходит для лыж, но приятен для сноуборда и монолыжи.
Виды горных лавин по перемещению масс:
- потоковые;
- облачные;
- комплексные.
Снежные лавины в горах разделяют и по характеру движения:
- осовы (или снежные оползни) – занимают всю поверхность склона вне русел;
- лотковые – движутся не прямолинейно, занимая ложбины, эрозийные борозды;
- прыгающие – движение происходит по устам.
Опасные лавины: как себя вести
В лавиноопасном районе нужно сокращать возможность риска. Надо помнить о том, что: крутизна склона, обильные снегопады, дождь, потепление – это факторы, увеличивающие риск лавины.
Некоторые ложные идеи становятся догмами. Интенсивный мороз не является стабилизирующим фактором для снега. Если холоду предшествовало потепление, нет эффекта стабилизации. Профессионалы (в частности, спасатели) всегда готовы выдать необходимую информацию. Постоянно наблюдая за снежным покровом, они расскажут о стабильности снега.
- Нельзя бросаться очертя голову вниз, прыгая с гребней и карнизов. Если есть сомнения в снеге, лучше сделать лишнюю петлю и удовлетвориться менее интересным спуском, чтобы избежать опасности снежной лавины.
- Никогда не надо кидаться на неизвестную трассу, даже если она с виду внушает доверие. На самом деле, пробуя новый маршрут, можно оказаться под лавиной.
- Не кататься на склонах с висящими снежными карнизами.
- Никогда не нужно одному кататься по целине, возвращаться по пройденной уже дороге.
- Не экономить на покупке передатчика-приемника. Он поможет быстро себя обнаружить и выжить в лавине.
- В группе: никогда не ехать скопом и не останавливаться на пути идущих следом.
- Не стоит громко кричать при возможной опасности схода лавин. Даже такая небольшая неосторожность может привести к нежелательным последствиям.
Шансы человека под лавиной стремительно уменьшаются с течением времени. Статистика жестока: всего в 80% можно выжить при остановке лавины. Затем каждый час шансы сокращаются в половину. Итак, фактор времени является первостепенным. Классические средства поиска – зондирование, ищейки – используются в том случае, если у потерпевшего нет системы обнаружения. Собаки делают ту же работу, что 30 спасателей, она незаменима по скорости внедрения. На сегодняшний день рынок предлагает электронные аппараты, которые помогают отыскивать людей, оказавшихся под лавиной.
На заметку: снег имеет низкую звукопроводность, поэтому крики о помощи спасатели вряд ли услышат.
Необходимо помнить о психологическом равновесии и не паниковать. Бывали случаи, когда человека находили под лавиной на тринадцатые сутки!
Как выжить в лавине?
Если человек оказался в «боковом течении», то есть шанс удалиться от траектории схода снежной лавины. Наиболее опасно «центральное течение»: 300 км/ч – скорость лавины из свежевыпавшего снега. Необходимо:
- сохранять спокойствие, не звать на помощь, рискуя тем самым наглотаться снега;
- защитить дыхательные пути руками, закрыв рот и нос платком, поднятым воротником, снятой шапкой;
- оказавшись в снежной лавине в горах, бороться за то, чтобы оставаться на поверхности;
- попытаться освободиться от всего, что может затянуть вглубь (лыжи, палки, постараться отстегнуть сноуборд);
- если возможно, оставаться на поверхности, постараться найти опору (зацепиться за пласт, например), чтобы не уйти в глубину.
Нередко говорят о том, что человеку под лавиной надо плыть. В свежем снегу надо свернуться калачиком – это будет первоначальной защитой. При остановке горной лавины бросить все силы на то, чтобы создать вокруг себя как можно большее воздушное пространство, прежде чем снег замерзнет, слежится. Согласно состоянию снега и самочувствию, необходимо попробовать выбраться или, наоборот, экономить кислород и ждать помощи.
Некоторые горнолыжники и сноубордисты пережили в своей жизни чудо: им удалось прокатиться по опасной лавине. Эти случаи единичны, и нужно отдать должное техничности этих спортсменов, но не стоит забывать, что главенствующая роль в этой ситуации принадлежит случаю, и что риск от этого ничуть не меньше.
Для самостоятельного поиска людей, пострадавших от горной лавины, необходимо воспользоваться такими инструментами:
- Лавинный щуп (разбираемый 2-3-метровый прут).
- Лопата.
- Бипер (радиопередатчик для отслеживания человека под лавиной).
Сочетание этих инструментов, слаженных действий и быстрой реакции поможет спасти пострадавшего в критический момент.
Эволюция человеческого тела отстает от технического прогресса и совершенствования инвентаря; контакт с горной лавиной всегда опасен, даже если возросли шансы при поиске. Профессионалы предпочитают предупредить об опасности, чем идти, а затем искать несчастного. Из года в год знания о снеге и снежных лавинах расширяются, но надо обладать достаточной скромностью и осторожностью, чтобы оставаться компетентным в этой области.