В полевых условиях без огня никак: он обогреет, накормит и напоит горяченьким, высушит обувь и одежду, поможет подать сигнал бедствия. А для этого надо знать, как разжечь костер, чтобы тот горел как можно дольше и дал максимум тепла.
Получение огня традиционными методами
Основными источниками огня были и остаются спички и зажигалка. Спички входят в любой набор для выживания. Различают следующие их виды:
- Стойкие против ветра и влаги (охотничьи).
- Имеющие длинную деревяшку.
- Безтерочные варианты, дающие огонь от трения об любую поверхность: камень, стену. Их можно узнать по двойному окрашиванию головок.
Чтобы спички не подвели в нужный момент, надо выполнять некоторые простые рекомендации:
- Правильно хранить: в герметичной упаковке. Во избежание воспламенения исключить их трение и бренчание.
- Для экономного использования спичку расщепляют пополам и добывают огонь, прижимая серную головку к запальной поверхности.
- Отсыревшую спичку можно высушить, потерев ей по сухим чистым волосам.
- Свеча поможет развести костер и при этом сэкономить спички.
- С запасным коробком спичек всегда спокойнее.
- Обычные спички должны быть дополнительно обработаны, иначе нет смысла их брать с собой в поход.
Зажигалки, в свою очередь, могут быть:
- спиртовыми;
- бензиновыми;
- газовыми.
Можно брать любые из них, но, главное, недешевые. С последними разведение костра затянется, и «каши не сваришь». Нелишними окажутся и пара кремней про запас. Они сгодятся для изготовления «огненного карандаша», дающего искру от трения об любую твердую поверхность.
Порядок разведения костра
- Приготовить трут или любой легковоспламеняющийся материал:
- камыш, особенно его верхушка;
- сухая трава;
- бумага;
- ткань;
- вата;
- мелкая береста;
- измельченные трутовики;
- хвоя;
- еловые шишки.
- Собрать хворост и заготовить дрова.
Первый вариант воспламеняется проще и быстрее, однако и горит не долго. Основным же топливом служат дрова. Сначала в ход идут сухие и тонкие, а после уже можно подкладывать и сырые, от жара лишняя вода испарится, и костер не погаснет.
- Подготовить место для костра.
Необходимо избегать вариантов вблизи сухих деревьев, палаток, спальников. Выбранный участок диаметром 1-1,5 м расчищается, можно выкопать небольшую ямку для разведения огня. Если земля мокрая или покрыта снегом, делают возвышение из свежих веток, земли или камней.
- Соорудить «каркас» конструкции.
Какой бы тип костра не выбрал человек, следует соблюдать несколько правил:
- оставлять доступ огня к кислороду;
- использовать максимально сухие материалы;
- для розжига дров использовать хворост.
- Добыть огонь и разжечь костер.
Искра попадает на трут, потом воспламеняется мелкий хворост и по мере сгорания поджигает более толстые ветви и дрова. При необходимости слабое пламя следует поддерживать медленным раздуванием.
Как развести огонь линзой?
Солнце — безграничный источник энергии. В безоблачную погоду можно разжечь огонь даже при помощи небольшого стеклышка. Главное сконцентрировать солнечный луч в одной точке. Помещенный в фокусе трут в виде бумажной салфетки или гнезда из сухой травы даст пламя, которое останется только развить.
Подойдут также: зеркало, дно алюминиевой банки, очки, кусок чистого льда. Линзу можно сделать из полиэтиленового пакета или презерватива, наполнив их водой, которая преломляет свет. Останется руками придать емкости с водой нужную форму, чтобы солнечный луч мог сфокусироваться в одной точке.
Развести огонь можно и при помощи куска льда. Главное, теплом рук придать ему форму двояковыпуклой линзы. По тому же принципу работает и жестяная банка. Только она не преломляет солнечный луч, а отражает его. Перед использованием дно банки можно зашлифовать, но важно не перестараться, чтобы не повредить внешнюю оболочку.
Как развести костер трением?
Еще древние люди заметили, что твердые поверхности при трении разогреваются. На этом принципе построены многие самодельные и промышленные устройства для добычи огня. Один из них — огниво. В современном исполнении это стержень, выполненный из сплава железа, кремния и некоторых металлов. Огниву не страшны влага и ветер. Оно долговечное, неприхотливое, не нуждается в заправке и обслуживании, не ломается. Получаемые искры имеют температуру 3000 °C.
Недостаток огнива — оно бесполезно при отсутствии сухого трута, что в определенных погодных условиях (дождь, снег) трудновыполнимо. Огниво может быть ручным или полуавтоматическим. Работа с последней разновидностью освобождает одну руку. Желающим развести огонь при помощи огнива надо знать, что:
- Лучше высекаются искры из легированной стали.
- Не стоит использовать вместо кресала лезвие своего ножа. Последний или затупится, или будет выжжен, а без надежного ножа в походе тоже не обойтись.
- При отсутствии кресала можно использовать ближнюю к рукоятке часть ножовки или ножа.
Разжечь костер можно и при помощи лучковой дрели. Для этого понадобится плоская деревяшка в качестве основы. В ней надо проделать паз, куда будет вставляться стержень. От паза проводится дренажный канал для оттока продуктов трения и углей. Для стержня подойдет сухая и прочная ветка толщиной не более 1 см. Из другой ветки длиной до 1 м и диаметром 2 см делают лук, перевязав ее тетивой из шнурка от обуви или полоски разрезанного ремня. Стержнем перекручивают тетиву. Вставляют в паз и начинают двигать луком так, чтобы стержень крутился сначала медленно, потом все быстрее. Это создает трение между основой и стержнем. При этом не травмируются руки. При необходимом темпе движений появляется дымок, а после и порошок коричневого цвета или угли. Помещенные в трут, они позволят добыть огонь без спичек.
Разжечь огонь можно и без лука, но тогда придется вращать стержень вдвоем.
Для следующего способа понадобится обычная проволока диаметром от 2 мм. Рукоятками будут служить 2 палочки, закрепленные по ее краям. Обернув проволокой бревно, пытаются отпилить у него кусок. От загоревшегося трута уже можно развести костер.
Простота метода не является гарантией мгновенного успеха. Существует зависимость от погоды, трута, породы дерева. Летом такая методика сработает наверняка.
С первого раза разведение костра вышеописанными способами может не получиться. Понадобятся многократные тренировки для выработки соответствующих навыков.
Разведение костра химическим способом
Разжечь огонь можно, используя тепловой эффект химических реакций, в которых реагентами выступают:
- Марганцовка и сахар (9:1).
- Бертолетова соль и сахар (3:1);
- Перманганат калия и глицерин (1-2 капли). При появлении дыма наносят дополнительную каплю глицерина, отчего смесь самовоспламеняется.
- Марганцовка и антифриз. На бумагу насыпают 1 ч. л. перманганата, добавляют 2-3 капли антифриза и, плотно свернув бумагу, кладут ее на землю, прикрыв трутом. Разведение огня происходит за счет реакции медленного окисления, сопровождаемой выделением теплоты. Большое количество антифриза замедлит химическую реакцию. Неплотно свернутая бумага тоже уменьшит температуру внутри ее.
Кто-то считает химический способ получения огня странным, но в реальных условиях он работает и кому-то помогает.
Разжечь костер поможет и сухой спирт в таблетках, который часто продается в герметичной упаковке вместе с охотничьими спичками.
Для следующего способа берут фольгу и отрезают полоску. Сложив ее пополам, ножницами заостряют место сгиба. Это помогает создать сопротивление электрического тока, из-за чего и происходит нагревание и воспламенение. Приложив концы фольги к полюсам батарейки можно разжечь костер, главное, беречь пальцы. Этот метод относится скорее к экзотическим способам, чем к реальным. Сложно представить ситуацию, в которой может пригодиться подобная идея.
Разжечь костер можно и патроном, из которого достали пулю, дробь и часть пороха, а вместо этого забили измельченной берестой, сухим мхом или ватой. Выстрел производят в землю рядом с материалом для поджога. Поджечь порох, высыпанный на трут, можно также искрами от кресала.
Главное, не забывать, что главным инструментом человека был и остается мозг. Он всегда при хозяине и поможет добыть огонь без спичек, чтобы выжить в самых экстремальных условиях. Поэтому, нужно заранее думать о мерах безопасности и тщательно тушить после себя пепелища.